Vox populi: Нельзя продавать "Беларуськалий"!

Многие белорусы болезненно воспринимают любую информацию о продолжающихся переговорах и возможной приватизации Беларуськалия, ибо уверены - это национальное достояние, которое власти продавать не имеют права.

Vox populi: Нельзя продавать "Беларуськалий"!

Свидетельством тому является письмо, которое еженедельник "Белорусы и рынок" получил от жителя Солигорска Анатолия ПРОТАСЕНИ. В письме он излагает свои аргументы, почему руководство Беларуси не должно выставлять на продажу главный актив страны.


"Учитывая не просто важность, а уникальное значение "Беларуськалия" не только для нас, но и для наших потомков, считаю своим гражданским долгом высказать свое мнение по данному вопросу, - пишет читатель. - Стоит ли продавать "Беларуськалий"? Я считаю, что не стоит. Аргументы следующие.


Если мы продаем ОАО "Беларуськалий" для того, чтобы деньги от продажи просто проесть, то их в любом случае хватит ненадолго, однако при этом страна лишится важного валютного источника и ситуация еще больше ухудшится.


Если же деньги от продажи солигорского комбината нужны, чтобы вложить их в развитие какого-то сектора экономики или же омертвить в золотовалютных запасах, то для этого более разумно поискать другие возможности привлечения финансовых ресурсов. Следует помнить, что "Беларуськалий" как раз и является тем предприятием, которое приносит валюту в бюджет.


Сегодня "Беларуськалий" работает достаточно успешно и необходимости в привлечении инвестора у него нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на результаты его финансово-хозяйственной деятельности. Но даже если бы у него и возникла необходимость в дополнительных ресурсах, более разумно было бы взять для этих целей кредит.


Если кто-то думает, что "Беларуськалий" можно продать за 30 млрд. USD и за эти деньги построить три таких предприятия, то он глубоко ошибается. Нынешний "Беларуськалий" строился более 20 лет. Насколько обесценится доллар или другая валюта за это время, вопрос риторический. Да и кто будет его строить? Кто на нем будет работать? Одно дело - строить и вводить рудники в рамках действующего предприятия, и совершенно иное - начинать все с нуля.


Для того чтобы создать производственную базу и подготовить профессиональные кадры для "Беларуськалия", понадобилось более 20 лет. В этом и заключается ответ на вопрос, почему, к примеру, россияне готовы переплатить за "Беларуськалий", а не строить самостоятельно за эти деньги новое предприятие.


Нужно также иметь в виду еще одно обстоятельство: "Беларуськалий" - градообразующее предприятие. Вся жизнь Солигорщины в конечном итоге замкнута на этом предприятии. От воли нового собственника - хорошей или злой - будет зависеть в значительной степени судьба более 100 тысяч человек.


Спорно также утверждение, что Петриковское и Октябрьское месторождения нужно передать инвесторам в концессию либо совместную разработку. Такая передача может быть экономически оправдана лишь в том случае, если государство не в состоянии освоить полезные ископаемые самостоятельно.


Зачем же Беларуси (одному из мировых лидеров в производстве калийных удобрений) отдавать кому-то свою сырьевую базу - богатство, данное нам Богом? Не будет ли стыдно перед своими потомками, да и перед самими собою?


Если же продажа госпакета акций "Беларуськалия" рассматривается как возможность получить деньги, чтобы погасить долги, то надо серьезно задуматься: сколько же долгов появится у страны через несколько лет после продажи калийного актива?


Поэтому нашим экономистам пора понять, что выход из сложившейся ситуации заключается не в продаже "фамильного серебра", а в реформировании экономики.


Однако, выступая категорически против продажи ОАО "Беларуськалий" как весьма уникального для нашей страны актива, считаю, что приватизации как составной части структурных изменений нашей экономики альтернативы быть не может.


При этом как экономист хочу пояснить, что смысл любой приватизации должен заключаться не в единовременном получении денежных средств от продажи объектов приватизации, а в организации более эффективной работы данных предприятий, в результате чего государство смогло бы получать дополнительные доходы в виде налогов и других поступлений.


В связи с этим отмечу, что если от продажи госпакета "Беларуськалия" удастся выручить большие деньги, то в нынешней ситуации это позволит руководству страны еще какое-то время не заниматься экономическими преобразованиями, что еще больше усугубит сложившуюся ситуацию и затруднит выход из нее в будущем", - делает заключение автор письма.


P.S. Напомним, что в оригинале латинская пословица звучит как Vox pópuli vox Déi, что на русский переводится как "голос народа — голос Бога". Хотя, как диктаторов не волнует мнение народа, так и православным атеистам, видимо, плевать на Бога ...

15:39 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии