Мокрый снег - уже в субботу

Среднесуточная температура воздуха в Беларуси уже двое суток не превышает плюс 4-7 градусов, что на 1-4 градуса холоднее обычного, сообщает БелТА.

В первую половину недели активная циклоническая деятельность северной Атлантики будет руководить погодой и в Беларуси. Атмосферные фронты один за другим будут перемещаться через территорию страны, установится холодная погода. 

В ближайшие сутки, 11 октября, в целом по Беларуси будет облачная с прояснениями погода. Ночью временами ожидаются дожди. Днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром по юго-востоку местами возможен слабый туман. Ветер юго-западный, от 6 до 11 метров в секунду, местами его порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

Минимальная температура воздуха в ночные часы не превысит плюс 3-9 градусов. Максимальная днем составит 9-14 градусов тепла.

Начиная со среды, с каждым днем будет становиться все прохладнее. Юго-западный ветер постепенно сменится северным, и в конце рабочей недели ожидается вторжение в Беларусь арктического воздуха с акватории северных морей. Среднесуточная температура воздуха начнет медленно приближаться к нулевой отметке. 12 октября ожидается пасмурная дождливая погода с порывистым западным ветром. Температура воздуха ночью не превысит плюс 3-9 градусов. Максимальная днем составит 7-13 градусов тепла.

13 октября характер погоды не изменится. Но днем на пару градусов будет прохладнее. В пятницу, 14 октября, подует северный ветер и станет еще холоднее. Температура ночью будет колебаться от минус 1 до плюс 4 градусов. Местами ожидается 2-4 градуса мороза. Днем прогнозируется 4-9 градусов тепла. В пятницу ночью местами, а днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди.

На предстоящих выходных рост атмосферного давления усилит влияние на погоду холодного антициклона. Зародившись у берегов Гренландии, этот антициклон начнет смещаться к югу и в воскресенье его центр ожидается над соседней Польшей. Постепенно стихнет ветер, уменьшится количество облачности.

В субботу будет преимущественно без осадков. Лишь в восточных районах Беларуси местами пройдут кратковременные осадки - мокрый снег с дождем. Температура воздуха в ночные часы будет колебаться от минус 3 градусов до плюс 3 градусов. Днем ожидается плюс 3-9 градусов.

В воскресенье, 16 октября, обойдется без осадков. Ночью и утром сгустятся туманы. Температура воздуха ночью составит минус 4 - плюс 3 градуса. На торфяниках Полесья ожидается 5-8 градусов мороза. Максимальная температура воздуха днем будет колебаться от плюс 4 градусов на северо-востоке страны до 11-13 градусов на западе Гродненской и Брестской областей. Такой температурный фон будет на 3-5 градусов ниже климатической нормы.
16:31 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии