У последней бомбы Коновалова был страховочный механизм

В бомбе, которая взорвалась в метро, был страховочный механизм. Об этом рассказал на допросе Владислав Ковалёв. Он отметил, что не мог отговорить Коновалова что-либо делать.

Ковалёв на допросе сказал, что Коновалов к бомбе сделал страховочный механизм.
 
"Если лампочка горела, то тумблер устройства нельзя было включать, так как оно сразу было бы приведено в действие", - объяснял на следствии Ковалев. Также он вспомнил, что в первоначальной схеме устройства для взрыва в Витебске в 2005 году был также предусмотрен страховочный механизм.
 
Сначала, как уже говорилось ранее, Коновалов хотел использовать бомбу, которая взрывается, когда кто-то пытается ее поднять. По словам Ковалева, он даже показывал подобное устройство, но оно было недоделанным. Электрическая схема была уже собрана, а заряд взрывчатки еще не заложен. Принцип действия этой схемы Ковалев не понимал до конца: "Помню только, что в эту конструкцию был подключен светодиод". Если он светился, то бомбу можно было брать в руки, а если нет - бомба уже активирована. В итоге Коновалов почему-то использовал в Витебске другую конструкцию.
 
Перед взрывом напротив витебской ратуши 22 сентября 2005 года Коновалов, по словам Владислава, встречал в этом месте знакомых девушек. "Несмотря на это, он установил устройство", - сказал Ковалев следователям.
 
Говоря на следствии о характере Коновалова, Ковалев отмечал: "Мне вообще никогда не удавалось его переубедить... Коновалов всегда считал, что его мнение самое правильное". Владислав говорил, что товарищу нравилась немецкая группа, исполнявшая тяжелый металл. "Эта музыка очень депрессивная и унылая", - отмечал он.
 
Из оглашенных материалов дела пока неясно: Владиславу не удавалось убедить товарища не производить взрывов или просто он этого не делал. Следователи интересовались, почему он не сообщил о готовящихся либо об уже осуществленных взрывах в милицию, в какие-либо органы власти и т.д. "Я боялся ответственности за то, что знал о подготовке и совершении Коноваловым взрывов", - пояснял Ковалев на следствии. Также Владислав говорил следователям, что не хотел "предавать своего друга", сообщает БелТА.
20:29 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии