Экскурсоводы остаются без работы

Из 20 выпускников–бюджетников по специальности «Туризм и гостеприимство» с квалификацией «Турагент. Экскурсовод» Волковысского колледжа только 9 приступили к работе. А ведь на подготовку этих специалистов потрачено более 250 миллионов рублей.

Из девяти счастливчиков пятеро направлены в частные фирмы, не связанные с туризмом. К примеру, на мебельной фабрике они работают специалистами по продажам и маркетингу. Вместе с тем, директор колледжа Михаил Семёнчик сообщает, что специальность закрываться не будет. «Мы ведем активный поиск мест для выпускников, уже пошли заявки от частных фирм. Спрос будет. Решать вопрос трудоустройства молодых специалистов мы планируем, привлекая заказчиков на экзамены». Экскурсоводов и турагентов, к примеру, будут устраивать руководителями кружков в Зельву, Слоним. Волковыск.


Турагенты и экскурсоводы на сегодняшний день не востребованы в отделах по физической культуре, сорту и туризму исполкомов, в отделах образования области, а также частыми турфирмами. Хотя на момент открытия в колледже данной специальности выражали заинтересованность в подготовке в 2012—2016 годах 96 специалистов и заключили соответствующие договора. Согласно договорам на подготовку в Зельвенском районе необходимо 10 сотрудников, в Слонимском районе 10. Дятловском — 7, Берестовицком — 15. Это и послужило основанием для открытия указанной специальности.


В Волковысском колледже ежегодно обучается около 550 человек по пяти специальностям, пишет "Ежедневник".

09:46 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии