Лечение для белорусов тоже становится роскошью

Не успели граждане привыкнуть к новой стоимости лекарств, как уже в ближайшей перспективе замаячил новый виток повышения цен на продукцию аптек. Специалисты прогнозируют, что лечиться в скором времени будет очень дорого.

Лечение для белорусов тоже становится роскошью
Напомним, с 10 октября продажа валюты на основной валютной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи по статье «для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения» прекращена. Приобретение валюты на лечебные цели на дополнительной сессии – путь к очередному росту цен на импортные лекарства, а также медикаменты отечественного производства на основе импортного сырья, пишет "Завтра твоей страны".
 
Как растут цены на лекарства, белорусы подсчитывают уже с весны, когда курс доллара начал ползти вверх. Поставщики лекарств формируют цены на основе указа № 366 от 11 августа 2005 г. «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Каждая новая закупка производится в соответствии с официальным курсом доллара, установленным Нацбанком. То есть, если сегодня упаковка лекарства стоит, к примеру, 30 тысяч рублей соответственно курсу Нацбанка 5 800 рублей за доллар, то не исключено, что в случае, если импортеры станут покупать валюту, например, за 8 тысяч рублей, ее цена увеличится в 1,6 раза и составит 46 тысяч рублей.
 
Столько лекарства будут стоить, конечно, не на следующий день после прекращения продажи валюты на основной валютной сессии с целью приобретения медикаментов, а тогда, когда они поступят в продажу из новой партии.
 
Дистрибьюторы отмечают, что лекарства не завозятся так часто, как продукты питания, поскольку товарами ежедневного спроса не являются. Значит, на обновление ценников в аптеках какое-то время еще есть.
 
Врач-реаниматолог РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко не сомневается, что цены на лекарственные средства (в первую очередь, импортные) вырастут. И хотя белорусских лекарств в аптеках становится все больше (в прошлом году их доля на лекарственном рынке страны достигла 58,3%) для изготовления большинства белорусских препаратов используется субстанция импортного производства.
 
- Так что подорожают лекарства не только импортного, но и белорусского производства. Это неизбежно, - считает эксперт.
 
Он не исключает, что сузится и ассортимент лекарств. Уже сейчас в аптеках полки заметно опустели.
 
- Многие препараты, которые раньше неплохо продавались, сейчас не находят своих потребителей в силу высокой цены. И аптеки их не заказывают, - поясняет Андрей Витушко.
 
Что касается медицинских учреждений, как известно, существует правило, что в больницах используют, прежде всего, медикаменты белорусского производства. Исключения редки, но есть. Например, в некоторых случаях в реанимации РНПЦ «Мать и дитя» применяют импортные препараты. При этом Андрей Витушко отмечает, что если раньше в больницах старались не использовать лекарства, которые покупают пациенты или их родственники, сейчас тенденция изменилась.
 
- В нашем центре родителям разрешили покупать лекарства, а нам использовать их для лечения детей. Это выглядит так - родители пишут заявление - мол, прошу лечить моего ребенка препаратами, приобретенными за свой счет. Думаю, что эта тенденция будет распространяться. У людей сейчас один выход: либо лечиться самыми дешевыми препаратами, либо покупать что-то подороже и эффективнее, - констатирует эксперт.
 
По его словам, медицина в целом — импортозависимая отрасль. Не только лекарства, но и расходные материалы, аппаратура чаще всего импортного производства. Ее эксплуатация обходится дорого. Не только в Беларуси, но и в европейских странах.
10:50 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии