"Народная" власть: для одного Коли - золотые унитазы, для другого - компот на вес золота

На пресс-конференции для российских журналистов, помимо прочего, Лукашенко рассказывал, как власти заботятся о подрастающем поколении и как дешево обходится белорусским родителям пребывание их детей в детсадах.

"Народная" власть: для одного Коли - золотые унитазы, для другого - компот на вес золота
С одной стороны - официальная оплата содержания ребенка в детсаду на самом деле весьма невелика, но вот вопрос, на который не ответил Лукашенко: сколько денег помимо этой оплаты выкладывают родители в качестве всевозможных поборов, которые во время кризиса многократно увеличились. В редакцию  "Белорусского трибунала" обратилась молодая мама Валентина. Она рассказала о том, как в нынешних непростых условиях руководство детских дошкольных учреждений стало относиться к своим воспитанникам.
 
– Мой сын ходит в сад уже год, – рассказывает Валентина. – Платим за месяц небольшую сумму – всего 30 тысяч рублей. Однако каждый месяц у нас просят деньги на социальную помощь. К примеру, совершенно недавно воспитательница попросила меня принести хотя бы 50 тысяч. Сказала, что платить через банк ничего не надо: просто нужно принести деньги ей или заведующей.
 
Однако этого оказалось недостаточно. Валентине составили список того, что нужно купить ребенку в нынешнем году. Покупки потянули еще на 200 тысяч рублей!
 
– В списке находится картон, цветная бумага, игрушки и даже корм для аквариумных рыбок! Денег для своего сына, конечно, не жалко, но обидно другое… В садике мой ребенок сильно хотел пить, попросил в столовой вторую кружку компота. На что ему воспитательница ответила, что свой компот Колька (так зовут моего сына) уже выпил.
 
Ситуацию прокомментировала директор одного из детских садов:
 
– На самом деле, в сумму, которую оплачивают родители за садик, входит и питание, и нахождение ребенка в дошкольном учреждении, и что-то лишнее мы дать не можем по той причине, что все подсчитано до мелочи. Хотя, соглашусь, что случай с компотом – это перебор. Ребенку нужно внимание, и такое отношение со стороны работников столовой просто возмутительно. Что же касается обязательного списка необходимых предметов для нормального развития ребенка в саду, то эти расходы должно оплачивать государство. Власти сами должны закупать необходимые игрушки, мебель. Поэтому я даже не могу сказать, куда уходят эти деньги.
 
А деньги, наверное, уходят на ледовые дворцы, на зарплату президентской охране, на позолоченные унитазы и золотые люстры для резиденций, счет которым пошел уже на десятки. А вот 200 тысяч для детишек и лишнего стакана компота для другого мальчика Коли   в нашем "народном" государстве нет. Кризис все-таки...
 
11:05 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии