Артур Эшбаев: Я подготовил и провел народное собрание… сидя за решеткой

11 октября в 6.40 утра на свободу вышел осужденный по обвинению в нарушении порядка организации массового мероприятия профсоюзный активист из Смолевич (Минская область) Артур Эшбаев. Вышел из-за решетки – и сразу отправился на работу.

Артур Эшбаев: Я подготовил и провел народное собрание… сидя за решеткой
Член независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Артур Эшбаев приговорен 7 октября к семи суткам ареста. Активист задержан у себя дома 30 сентября и провел в изоляторе временного содержания Смолевичского РОВД более двух суток.
 
3 октября судья Елена Мисник приняла решение перенести рассмотрение дела на 7 октября, а Артура Эшбаева освободить до суда.
 
Возможно, на решение судьи повлияло обращение супруги Эшбаева Александры в районную прокуратуру с жалобой о незаконном задержании и противоправных действиях милиции.
 
7 октября судья Елена Мисник приговорила Артура Эшбаева к 7 суткам административного ареста по обвинению в «нарушении порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования».
 
Активист и его супруга Александра Эшбаева предупреждены также о недопустимости нарушений законодательства о массовых мероприятиях.
 
Осужденному дали 5 суток на обжалование приговора. А там есть что обжаловать. В судебных бумагах имеются документы о том, что Александра Эшбаева находится в декретном отпуске по уходу за малолетним ребенком, что названо отягчающим обстоятельством. А сам Артур Эшбаев, оказывается, подготовил и организовал Народное собрание, находясь за решеткой.
 
- Мне дали пять суток на обжалование приговора. Там написана полная чушь и белиберда. Требуют, чтобы я доказал, что собрал 10 процентов подписей жителей дома, потом – что никто из организаторов Народного собрания в этом доме не проживает, хотя закон не требует всего этого.
 
В бумагах отягчающим обстоятельством названо то, что моя супруга находится в декретном отпуске, а я являюсь кормильцем семьи. И я, оказывается, все-таки подготовил и провел это собрание! Находясь за решеткой…
 
- Артур, Вы, получается, отсидели от звонка до звонка?
 
- Мне засчитали те трое суток, которые я провел за решеткой с 30 сентября по 3 октября.
 
- Как и за что Вас задерживали?
 
- 30 сентября я приехал с работы, покушал. Заявилась милиция, напугали маленького ребенка, меня забрали и повезли в деревню – по месту регистрации (там живут моя сестра и мама). Искали агитпродукцию, хотя я им сразу сказал, что никаких листовок у меня нет. Естественно, ничего не нашли. Привезли в Смолевичский РОВД и составили задним числом (за 29 сентября) протокол. То есть, за нарушение статьи 23.34 часть 1 КоАП РБ.
 
До понедельника сидел в Смолевичах, в понедельник начался суд. Суд перенесла судья на 7 октября – нужны были свидетели. Но и 7 октября свидетелей никаких не было. Я дал объяснения по протоколам оргкомитета и собранным подписям жильцов, а также попросил присоединить к материалам дела документы, что являюсь единственным кормильцем семьи, а жена находится в декретном отпуске.
 
Затем судья принесла то ли  ксерокопию, то ли распечатку закона о массовых мероприятиях и сказала, что нужна регистрация в горисполкоме. На что юрист сказала мне, что меня просто склоняют признать вину. Затем судья зачитала все протоколы, составленные майором Мартысюком, что я тайный лидер оппозиционной группировки, который организовывал летние протесты в Смолевичах…
 
Самое большое, что я рассчитывал получить, - штраф, но посадили на семь суток.
 
После приговора тот же майор Мартысюк задержал мою жену в суде – от жены требовали расписку, что она отказывается от проведения Народного собрания. И, кстати, всех членов оргкомитета – а их четверо – прокуратура наградила предупреждениями.
 
- Говорят, Вашу жену вместе с ребенком задерживали?
 
- Ребенок оставался с бабушкой с самого начала. А затем бабушка пришла вместе с ним к суду. Что там точно было, пока не знаю - меня с утра выпустили, и я сразу отправился на работу.
14:17 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии