Вирусы гриппа и ОРИ в Беларуси еще не проснулись

В Беларуси в настоящее время отмечается низкий уровень активности вирусов острых респираторных инфекций, сообщили БелТА в пресс-службе Минздрава.

В этиологической структуре ОРИ преобладают негриппозные вирусные агенты: аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы.
 
Продолжается кампания по вакцинации населения против гриппа. Привиты более 1,7 млн. человек, что составляет более 18% населения. За счет республиканского бюджета прививку сделали почти 870 тыс. человек. Местные бюджеты оплатили вакцинацию более чем 740 тыс. человек. За счет организаций и предприятий привились более 127 тыс. Еще около 8 тыс. прививок было сделано за личные средства граждан.
 
Оптимальные сроки для иммунизации против гриппа - октябрь-ноябрь. Именно вакцинация помогает создать необходимый уровень коллективного иммунитета, который обеспечивает повышение устойчивости к инфекции, снижает тяжесть течения заболевания и уменьшает вероятность заболевания у тех, кто иммунитета не имеет, подчеркнули в Минздраве.
 
Грипп может привести к различным осложнениям дыхательной, кровеносной, эндокринной систем, органов пищеварения, почек, в связи с чем медики настоятельно рекомендуют заранее позаботиться о своей защите от инфекции.
16:57 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии