Как нынче детей заманивают в октябрята (версия от столичного педагога)

Малышам предлагают новую версию происхождения октябрятского движения. В ней первобытные мотивы переплетаются с библейскими сюжетами. И ни слова об Октябрьской революции и кудрявом мальчике, ранее красовавшемся на «звездочке».

Если вы думаете, что октябрята обязаны своим появлением Великой Октябрьской революции и лично дедушке Ленину, вы страшно заблуждаетесь. Нынешних школьников заманивают в ряды октябрят совсем другими сказками. Вот какую историю услышал от педагогов одной из столичных школ Минска и пересказал сын-второклассник.


«Это было давно-давно, когда домов еще не было, а люди грелись у костра. И вот во время одной из таких посиделок у огня дети увидели на небе яркую звезду. И решили они следовать за ней в поисках приключений. А октябрятами назвались, поскольку дело было в октябре».


Такая вот новая версия происхождения октябрятского движения. О том, куда пропал кудрявый мальчик со «звездочки» и при чем здесь революция, малышам рассказывать не стали. А зачем? Все ведь и так понятно. Значок-звездочка символизирует ту самую путеводную звезду (историю про нее рассказчики, очевидно, позаимствовали из Библии). А название «октябрята» вполне созвучно одному из осенних месяцев (как оказалось, известному еще с древних времен, «когда люди грелись у костра»).


Чтобы продолжить дело тех древних «искателей приключений», второклассников попросили принести по пять тысяч на «звездочку», а их родителей заполнить заявление на прием.


Вот уж действительно: «октябрята – смелые ребята». Особенно по части обращения с историей, заключает "Салідарнасць".

10:27 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии