Единственную белорусскоязычную газету для детей закрыли из-за ... кризиса

Газета для детей и подростков «Раніца» с октября прекратила свои существование.

Издание выходило на белорусском языке в течение 82 лет, несмотря на войны, кризисы и смену власти, замечает "Наша нива".

Как пишет в своем блоге Винцук Вячорка, о закрытии издания он узнал на почте, когда оформлял 13-летней дочери подписку на любимую газету.

В редакции «Настаўніцкай газеты», которая является издателем «Раніцы», объяснили, что газету закрывают из-за ... экономического кризиса.

Читателям пообещали: какие-то материалы бывшей «Раніцы» будут включаться в русскоязычную газету «Переходный возраст». Из каталога на 2-е полугодие 2011 года, который висит на сайте «Белпочты», следует, что «Раніца» теперь будет дополнением к «Настаўніцкай газеце». Выписать ее можно только в составе «Настаўніцкай». Но это в пять раз дороже, и на месяц или три выписывать нельзя. Только сразу на полгода.

Винцук Вячорка назвал прекращение выхода единственной белорусскоязычной газеты для детей и подростков дискриминацией.

- Возникает закономерный вопрос, почему из-за кризиса не закрывают, например, русскоязычные «Переходный возраст», «Юного спасателя» или, страшно сказать, саму «Советскую Белоруссию» или там «Рэспубліку», БТ? Должно же выйти гораздо большая экономия, чем от прекращения самостоятельного издания «Раніца» с ее небольшим тиражом.

По мнению Вячорки, такие издания имеют право на государственное финансирование.
10:48 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии