В Речице "сгноили" 30 тысяч долларов бюджетных денег

Комплект бревен для строительства турбазы в Речицком районе, приобретенный за государственные деньги, оказался никому не нужен и, пролежав на складе больше года, частично пришел в негодность.

В ходе проверки КГК Гомельской области было установлено, что почти половина оплаченной продукции на общую сумму 60 млн рублей в ценах 2008 года (или около 30 тысяч долларов по курсу на тот момент) пришла в негодность и в 2010 году была утилизирована, пишет Onliner.by.


В 2008 году Белорусским республиканским союзом потребительских обществ Речицкому райпо из инновационного фонда было выделено 150 млн рублей на внедрение новых форм оказания туристических услуг. В декабре этого же года полученные средства райпо перечислило гомельской коммерческой организации на приобретение комплекта бревен под сруб объемом 191 кубометр для строительства будущего туристического комплекса в деревне Горваль Речицкого района, сообщает КГК.


При этом государственная закупка за счет средств инновационного фонда была проведена с нарушением требований законодательства и строительных норм и правил: на момент приобретения комплекта бревен для будущего строения у Речицкого райпо отсутствовала проектно-сметная документация относительно строительства будущего туристического комплекса.


После перечисления в декабре 2008 года денежных средств вопрос строительства туристической базы не рассматривался вплоть до февраля 2010-го. Только после смены председателя правления Речицкого райпо был поднят вопрос о наличии и местонахождении оплаченного комплекта бревен для турбазы. Все это время продукция находилась на ответственном хранении у продавца, при том что необходимые условия для ее хранения коммерческой структурой обеспечены не были.


В ходе проверки КГК было установлено, что 35% оплаченной продукции на общую сумму 60 млн рублей в ценах 2008 года пришла в негодность и, по сведениям директора коммерческой структуры — продавца, в 2010 году была утилизирована.


В то же время, несмотря на нанесенный ущерб, Речицким райпо пока не принимаются меры по возмещению ущерба со стороны частной фирмы, которая являлась продавцом комплекта бревен и на складе которой уничтоженная продукция хранилась.


По информации КГК, в настоящее время проводится экспертиза остальной части бревен на предмет их качества и пригодности для дальнейшего использования, по результатам которой будет установлена общая сумма ущерба, причиненного Речицкому райпо, в действующих ценах.


Данная ситуация находится на контроле Комитета государственного контроля Гомельской области. По результатам проверки материалы будут переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц Речицкого райпо. Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности Речицкого райпо за нарушения законодательства и виновных лиц, допустивших бесхозяйственность.

11:00 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии