Самые богатые белорусы живут в Солигорске, самые бедные - на "чернобыльских" территориях

Вопреки всеобщему мнению, что в Беларуси процветает уравниловка, даже по официальным данным разница в номинальной начисленной заработной плате между самым богатым и самым бедным районным центром страны превышает более чем в 2,5 раза.

Портал www.interfax.by изучил статистику зарплат и выяснил, где в Беларуси живут богачи и бедняки.


Солигорск самый богатый город Беларуси


Больше всего в Беларуси получают жители Солигорска. Так, по итогам января-июля 2011 года средняя зарплата составила в этом регионе 2,6 млн. белорусских рублей. Понятно, что столь высокие цифры по стране связаны с деятельностью главного белорусского экспортера ОАО «Беларуськалий», которое является одним из крупнейших в мире предприятий по добыче калийной соли и градообразующим для Солигорска.


Стоит отметить, что столица заняла лишь второе место в общем списке со средним доходом в 2,1 млн. рублей, однако разбежка между самыми большими заработными платами и самыми маленькими здесь измеряется в десятки раз и является наибольшей по стране.


Третью почетную строчку занимает Новополоцк, где средний заработок составил 1,88 млн рублей. Своим возникновением и процветанию город обязан строительству нефтеперерабатывающего комплекса. Удельный вес Новополоцка в объёмах производства Витебской области составляет более 70 %.


После Новополоцка в рейтинге идет Жодино со средней зарплатой на сумму в 1,87 млн. рублей. В городе расположен Белорусский автомобильный завод, выпускающий мощные карьерные самосвалы «БелАЗ». На данном предприятии работает более 15% всех жителей города.


Также в число «топовых» городов, средний заработок граждан которых перешагнул рубеж в 1,8 млн. белорусских рублей вошел Жлобин. Именно здесь расположен Белорусский металлургический завод, на котором работает свыше 17 тысяч человек. Предприятие является крупнейшим этого профиля в Европе.


Кормянский район самый бедный регион Беларуси


Самым бедным районом Беларуси по результатам официальных данных Национального статистического комитета является Кормянский район Гомельской области (1,04 млн. рублей).


Далее идут:


Лоевский район Гомельской области (1,07 млн. рублей),


Вороновский район Гродненской области (1,1 млн),


Хойникский район Гомельской области (1,12 млн),


Столинский район Бресткой области (1,12),


Копыльский район Минской области (1,12 млн),


Ивьевский район Гродненской области (1,13 млн),


Брагинский район Гомельской области (1,14 млн.),


Кореличский район Гродненской области (1,14 млн),


Мстиславский район Могилевской области (1,14 млн),


Свислочский район Гродненской области (1,14 млн),


Добрушский район Брестской области (1,15).


Посмотрев на географию самых бедных регионов Беларуси, можно увидеть, что большинство из них расположено на территориях загрязненных от аварии на Чернобыльской АЭС, а также в районах отдаленных от центра.


Именно из этих регионов бежит молодежь в поисках лучшей доли и хлеба. Именно в эти регионы государство стремится вернуть молодежь по распределению после окончания университетов. К сожалению, судя по официальным доходам, привлечение молодежи в эти регионы происходит больше в принудительном порядке, чем путем создания новых рабочих мест и увеличения заработных плат. Ведь не каждый студент-энтузиаст готов после пяти лет учебы ехать работать за зарплату в 100 долларов.

11:02 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии