Борьба за "флаг Радзивиллов"

Случай Елены Бадякинай, видео с которой взорвало байнет, интересен тем, что в Беларуси такую ситуацию уже почти невозможно представить.

Борьба за "флаг Радзивиллов"

 
Живые, физически воплощенные сторонники нынешнего государственного строя куда-то подевались, встретиться с людьми, которые с таким энтузиазмом защищали бы белорусскую власть сейчас можно разве что на форумах в Интернете, однако они там будут анонимами. Уверенность бывших болельщиков «сильной и процветающей» куда-то делась. Во всяком случае, когда в транспорте или в банке кто-то начинает крыть власть, другие не берутся возражает «виз Ол май Харт», как говорит Бадякина.
 
Если еще некоторое время назад при словах «сторонник режима» представлялся благодарный за пенсию и другие социальные гарантии белорусский пенсионер, то сейчас в голове скорее возникнет образ ОМОНовца. Однако ОМОНовец, милиционер, бэтэшники, министр или чиновник - люди служилые. А магия властных отношений начинается именно там, где к власти и тех, кто ее персонифицирует, начинают неровно дышать обычные люди. Люди, которые демонстрируют свою зачарованность ей не из-за работы, не из-за должности, а из-за политических взглядов и симпатий.
 
Бадякина - уникальный тип, который почти исчез в Беларуси. А потому видео с Бадякинай нужно просматривать пристально и делать выводы. О том, кто он (разве что последний?) - болельщик белорусского строя.
 
«Подонки и негодяи»
 
Определяющей чертой зафиксированного на видео поведения этой женщины, о которой известно, что она только что вернулась из Белоруссии, где принимала участие в пресс-конференции Лукашенко, являются слова, сказанные на 1:45 минуте записи. Оператор, который сделал запись, спрашивает у нее - «и зачем вы забрали бело-красно-белый флаг у нас»? Заметьте, женщина не отрицает, что флаг именно она забрала у участников пикета, не они у нее. Так вот, она отвечает на вопрос: «Потому, что вы подонки и негодяи. И вы находитесь в моей страны, а я в своей России НЕ разрешаю делать провокации». Заметили эти слова, «подонки и негодяи"? Это дословно цитата из Лукашенко, один из его любимых выражений.
 
Маркс определял идеологию как «ложное сознание». В данном случае мы видим, что идеология работает не только как ложное сознание, однако как языковая альтернатива его. Складывается впечатление, что об определенных вещах современного мира можно говорить исключительно на языке президента и БТ. И это, согласитесь, интересное наблюдение. Например, она могла бы назвать подростков, которые так удачно ее троллили десять минут, предателями и наемниками. Кстати, она и говорит это в определенный момент, однако те слова не выглядят так емко и точно, как "подонки и негодяи". Собственно говоря, чтобы обвинить кого-то в измене - измене именно в рамках белорусской семантически вселенной, достаточно сказать: «пятая колонна». И, что не менее интересно, никак иначе этого сказать почти невозможно.
 
«Россию уничтожили, теперь Беларусь решили»?
 
Поклонница белорусского режима иррациональна. На протяжении видео, она делает и говорит много вещей, которые опровергают друг друга. Например, зачем вообще было возражать этому немноголюдно пикета у посольства, о котором бы никто не узнал, если бы не ее эмоциональное вмешательство? Как пикет из двух-трех подростков может поссорить Россию и Беларусь? Почему она категорически отказывается представиться, хотя сама же предлагает взять список пресс-тура и найти ее имя в нем? С психоаналитической точки зрения она выглядит человеком в сильно возбужденном состоянии, человеком, который руководствуется не внешними раздражителями, а какой-то внутренней борьбой, которая как будто является реакцией на кажущуюся и довольно враждебную окрестность.
 
Первые тридцать секунд мы видим - и такое невозможно подделать, как сильно ей больно за обиженную Беларусь: ее трясет от возможности того, что кто преобразует Беларусь в «ад», как это уже произошло с Россией. Однако вокруг - безразличная Москва, все это действие происходит на фоне прохожих, которые населяют другой мир, в котором никакой борьбы, агентов США, польских наемников, не просматривается.
 
Из ее вопроса к Лукашенко на конференции можно понять, что она критически относится к положению в России, однако, увидев политический пикет, почти сразу выражает желание обратиться в милицию. Сначала она не отрицает того, что взяла флаг у юношей, потом громко зовет милицию и утверждает, что это они забрали у нее флаг.
 
И снова: эта глупость тщательно копирует ту глупость, которую мы видим в Беларуси, где, например, независимый социолог, который во время выборов гласил, что президент набрал более 50% процентов, прилюдно, на весь мир, признается человеком, который отрицал победу президента. И, заметьте, тех, кто бы обратил внимание на это иррациональное противоречие, не находится. Совершенное совпадение двух этих иррациональностей - частной и государственной, позволяет спросить: не фундаментальная ли это черта современного белорусского идеологии? Путаница, противоположность в заявлениях, непоследовательность в поведении и мотивациях и т. д. Почему, интересно, то же просматривается даже у тех, кто белорусского идеологией очарован?
 
Факин бастард, ай Хейдт ю виз Ол май Харт!
 
Вы обратили внимание на картину вселенной? Ее уверенность основана на догмах, которые для читателей и слушателей «Свободы» являются очевидными и неоспоримыми ошибками. Не суеверием, не спорными выводами, однако именно ошибками. Чтобы предъявить доказательства ложности одних взглядов и заявлений, достаточно десяти минут (бело-красно-белый флаг - флаг Радзивиллов), чтобы опровергнуть другие догмы, понадобится университетский курс по истории (бело-красно-белый флаг - флаг, под которым какие-то поляки пытали каких русских офицеров, такая Катынь наоборот, которая к тому же происходило с участием каких-то Радзивиллов, которые при этом настолько влиятельные, что современные пикетчики посольства провозглашаются их «наемниками»). Однако такие ошибки хорошо фундируют ненависть - к «врагам». Это опять-таки очень характерный для современного белорусского политики случай, когда представителям разных сторон баррикад нечего сказать друг другу потому, что они разговаривают на языках, за словами которых стоят различные исторические, геополитические, моральные и т.д. - Смыслы. И общими в этих языках есть разве что слова типа «бастард» и «Хейдт». Чтобы договориться двум противоположным группам, - Бадякиной да этим ребятам, которые кричат "Жыве Беларусь!» у посольства, - надо провести вместе, в спорах, в поисках общих конвенций, не день и не месяц, а, пожалуй, целую жизнь. И, кажется, делать этого никто не собирается.
12:28 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии