Лауреат премии "Грэмми": "Купалинка" - одна из самых прекрасных мелодий

Американская флейтистка и композитор, лауреат премии «Грэмми» Ронда Ларсон исполнила собственную аранжировку белорусской народной мелодии «Купалинка» в Белгосфилармонии 11 октября в сопровождении группы «Вентус» (США).

Ронда Ларсон сообщила БелаПАН, что это одна из ее любимых мелодий. «Она очень запоминающаяся и загадочная. Когда я начала работать с ней, около четырех дней она не выходила у меня из головы. Я продолжала напевать ее и днем, и ночью — не слова, поскольку я не говорю по-белорусски, а мелодию. Я полюбила ее. Это одна из самых прекрасных мелодий, которые я когда-либо слышала», — сказала композитор. 

Музыкант отметила, что не только знает мелодию, но знакома и с содержанием «Купалинки».

По словам Ларсон, ей нравится музыка разных народов, но больше всего кельтская. Она отметила роль, которую музыка может сыграть в объединении людей. «Музыка останавливает разговоры, и каждому дается что-то положительное. Сегодня здесь сидел целый зал людей с разными мнениями обо всем на свете, и мы все зарядились одинаково — одинаково, но по-разному, так как с каждым говорит его душа», — сказала она.

Ларсон солирует на разных флейтах, а в ее музыке использованы элементы мелодий из разных стран мира, мотивы джазовой, классической и кельтской музыки. Выступление Ларсон и «Вентуса» собрало полный Большой зал Белгосфилармонии.

Флейтистка отметила, что полюбила Беларусь в первый приезд десять лет назад. 12 октября она планирует отправиться в Могилев, чтобы встретиться со студентами. Кроме того, Ларсон сообщила, что хотела бы увидеть белорусские леса.
12:34 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии