В Бобруйске жильцов общежития выселяют на улицу

Жильцов общежития № 5 по улице 50 лет ВЛКСМ, 28 в преддверии наступления холодов пытаются выселить без предоставления жилплощади.

Собственник общежития ОАО "Стройтрест № 13" предписал жильцам покинуть помещение до 15 октября 2011 года по причине ремонта здания. Подменных комнат гражданам не предоставят и обратно после реконструкции здания уже не пустят. Несколько семей по решению суда уже выселили. Освободившиеся комнаты опечатали, сообщает Бобруйский региональный портал.

Приватизировать комнаты собственник не разрешает. Здание по остаточной стоимости стоит 786 миллионов рублей. Получается, что двухкомнатный блок со всеми удобствами оценен меньше чем в 7 миллионов рублей. Стройтресту не выгодно отдавать жильё за бесценок.

Генеральный директор ОАО "Строительный трест № 13" Анатолий Бокий объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом: в этом общежитии работников треста - меньше половины. Остальные - бюджетники, сотрудники других предприятий. А всего на балансе треста - 7 общежитий. Трест оплачивает коммунальные платежи по тарифу для юридических лиц. Жильцы общежития покрывают только часть этой суммы. Своих сотрудников подменным жильем трест обеспечит. Остальным же было предложено... устроиться в трест на работу. 

Между тем, в законодательстве пути выхода из этой ситуации не прописаны. Поэтому конфликт будет решаться индивидуально. Кому-то выделят равноценное жильё, где-то будут "уламывать руководителей предприятий компенсировать проживание своих сотрудников в общежитиях треста. А в остальном - "спасение утопающих, дело рук самих утопающих".
Стоит отметить, что по законодательству ряда стран Евросоюза, выселять "на улицу" в зимний период запрещено. В нашем же "социально-ориентированном" государстве возможно и не такое. Кстати, это уже не первый подобный случай. Как напоминает "Еврорадио", в начале года в такой же ситуации оказались жильцы могилевского общежития, которое принадлежит строительному тресту №12. Тогда по приказу нового руководства треста из общежития было выселено более 50 человек. Причина та же: жильцы не работали в тресте.
12:50 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии