В Нацбиблиотеке открылась масштабная экспозиция, посвященная Станиславу Лему

Международный культурный мультипроект "Лемарис", посвященный 90-летию со дня рождения польского писателя, публициста и философа Станислава Лема, открылся вечером 11 октября в Национальной библиотеке Беларуси в Минске.

Экспозиции, вошедшие в этот крупномасштабный проект, заняли большое пространство: галереи "Ракурс" на втором этаже, а также "Лабиринт", "Атриум" и кольцевой коридор библиотеки на третьем. Всего "Лемарис" объединил семь разноплановых книжных и художественных выставок.

Непосредственно литературную часть проекта составили выставка около 80 книг Лема из фондов Национальной библиотеки, выставка изданий одного произведения — романа "Солярис", а также экспозиция книжной коллекции Виктора Язневича, переводчика произведений Станислава Лема. Для экспонирования Язневич предоставил библиотеке более 600 изданий произведений польского писателя на 27 языках. Всего же коллекция переводчика насчитывает свыше 700 книг с произведениями Лема и работами, которые посвящены жизни и творчеству писателя, а также более 1,5 тысячи статей, интервью, копии писем, фотографии и проч.

В рамках "Лемариса" в галереях библиотеки открыт ряд художественных выставок. Это иллюстрации к произведениям Лема польского графика Даниэля Мруза; выполненные с помощью компьютерной графики иллюстрации российского художника Алексея Андреева; рисунки самого писателя; экспозиция произведений белорусских художников по мотивам творчества Лема. Примечательно, что среди белорусских авторов есть как именитые мастера, так и молодые, которые представили свои живописные, скульптурные, фотографические и другие произведения.

Всего в художественную часть проекта вошло около 200 работ.

Заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Федор Ястреб в комментарии для БелаПАН отметил, что Лем — уникальный писатель, вдохновляющий своим творчеством других людей на создание собственных произведений. "Прежде всего Лем сочетает интеллектуальные вещи с фантастическими приключениями. У него это сочетание достаточно гармоничное, поэтому он, безусловно, оказывает величайшее влияние на любого творческого человека", — сказал он.

В творчестве Лема совмещаются философия и желание заглянуть в неизвестные миры. "А философия — это попытка себя идентифицировать в мире. Это извечные вопросы человечества: для чего мы здесь и кто мы такие, — Лем про это и рассказывает, при этом он будит наше собственное сознание", — считает Ястреб.

Книжная коллекция Язневича будет выставляться в библиотеке до 11 января 2012 года, остальные части проекта — до 4 ноября текущего года.
17:24 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии