Белоруски не хотят рожать для Лукашенко

Как-то агитируя белорусок рожать больше детей Лукашенко заявил, что власти готовы всецело помогать многодетным семьям. "Первый-второй ребенок - это ваш, а вот третий - мой", - в свойственной ему манере сказал Лукашенко.

И действительно, до недавнего времени многодетные семьи обеспечивались жильем на очень льготных условиях, какие другим белорусам просто и не снились. Правда, на этом перечень бонусов можно считать исчерпанным, поскольку пособия на ребенка и другие регулярные или одноразовые выплаты скорее символические, чем то, за что в реальности можно прокормить и обеспечить достойные условия для младенца. Видимо, поэтому в большинстве белорусских семей по-прежнему воспитывается один ребенок.

По данным обследования домашних хозяйств, количество семей в Беларуси, воспитывающих детей, составляет 1 205 600, сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции в Минске 12 октября. По ее словам, из общего количества семей в 65,7% воспитывается один ребенок, в 28,9% — два. Трех и более детей имеют около 5% семей.

Артеменко подчеркнула, что демографическая ситуация в Беларуси такова, что количество женщин репродуктивного возраста будет увеличиваться до 2013 года, а затем начнет постепенно снижаться. "Вероятно, в этот период потребуются какие-то дополнительные меры, направленные на стимулирование рождения второго ребенка в семье", — цитирует чиновницу БелаПАН.  

Национальная программа демографической безопасности Беларуси на 2011—2015 годы, утвержденная указом президента от 11 августа 2011 года, "предусматривает проработку вопроса введения семейного капитала по аналогии с тем, который действует в Российской Федерации" с учетом белорусских реалий. В НИИ труда Минтруда проводится научное исследование на эту тему, его результаты будут изучены и при необходимости внедрены.

По словам Артеменко, периодически совершенствуется система госпособий, и государство изыскивает возможности для увеличения их размеров. Впервые размер ежемесячных пособий на детей до трех лет будет увязан со средней заработной платой по стране. Предполагается, что с 2012 года размер такого пособия на первого ребенка составит 35% среднемесячной зарплаты, на второго и последующих детей — 40%.

Кроме того, в проекте закона "О социальном обслуживании" намечено расширение социальных услуг для семей с детьми. "Предусматривается развитие системы социального патроната, системы услуг нянь, предоставляемых семьям. Будет внедрена услуга социальной передышки семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и обучение новой профессии женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком", — сказала Артеменко.

В 2012 году планируется увеличить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 100% бюджета прожиточного минимума (теперь 65%), а также ввести систему льготного кредитования для супружеских пар, страдающих бесплодием, для экстракорпорального оплодотворения, освобождать от воинской обязанности отцов, воспитывающих трех и более детей.
Песрпективы чиновница нарисовала весьма радужные. Только на данном этапе перед многодетными семьями, как перед другими гражданами, обратившимися за льготными кредитами в Беларусбанк замаячила более реальная и гораздо менее приятная перспектива вообще остаться без жилья.
17:39 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии