Где дешевая белорусская гречка?

Найти белорусскую гречку в магазинах практически невозможно. Хотя власти устами Министерства сельского хозяйства уверяли белорусов, что в этом году поля были засеяны "по полной", урожай удался на славу  и обещали накормить белорусов вдоволь дешевой отечественной гречкой: "Посевы гречихи увеличились. Спрос внутреннего рынка будет удовлетворен в полном объеме", - заверял в сентябре заместитель министра Василий Павловский.

Корреспондент "Еврорадио", пройдясь по минским магазинам, гречку отечественного производства обнаружил лишь в одном. И была она отнюдь не дешевая.

В фирме "Добрада" (Брест) говорят, что последний завоз был еще из прошлого урожая: "Белорусской нет, была импортная, но на данный момент нет и импортной. В принципе, как пошел процесс по подорожания гречки, так ее у нас и не было, уже давно. У нас была или украинская, или российская. У нас понимаете, как, где мы можем взять, там и берем".

Нет белорусской гречки и в "Крупяном доме "Ракан": "У нас два завода в Беларуси - гродненский и гомельский, они делают гречку из нашей гречихи. Но мы работаем на российской гречихе. Нам белорусскую гречку не дают. Она поступает в государственную торговлю по разнарядкам", - говорит заведующая отделом закупок Ольга Цегельская.  

С осени прошлого года производители отгружают гречку исключительно по разнарядке Минторговли - в детские сады, школы, больницы и т.д. Но куда исчезает гречка, которая идет в торговлю?

"Нам отгружают белорусскую гречку", - утверждают в Белбакалее.

Звоним в "белбакалеевский" магазин №3 "Молдова": "Фасовка наша, но гречка российская".

- А бывает ли белорусская вообще?

- Ой, нет, у нас только один вид, и он так долго продается. Цена 20 тысяч!

После долгих поисков все-таки находим белорусскую гречку в магазине №4, который пренадлежит Белбакалее: "Есть. 16 с хвостиком стоит - 900 граммов".

Отпускная же цена крупы - немного больше 10-ти тысяч. "Мы отпускаем по 10 тысяч. 10 090 отпускная цена. Потом торговая надбавка. По разнарядке министерства торговли крупным предприятиям торговым, для обслуживания и торговли и закрытых учреждений в первую очередь", -   рассказывает директор гомельского комбината хлебопродуктов Михаил Белошицкий.  

Производители гречки заверяют, что отпускают крупу только внутри Беларуси. Крупные торговые предприятия утверждают, что ее получают! Но куда же она тогда исчезает дальше? Возможно, часть белорусской гречки все же продают за границу, где цены повыше и платят валютой?
09:49 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии