Академия МВД намерена оккупировать центр Минска. Народ – против (фото, видео)

Руководство главного милицейского вуза страны, который базируется в центре города, считает, что его студентам мало места. И хочет постоить в центре города рядом со своим основным зданием еще три, в том числе общежитие и бассейн.

Академия МВД намерена оккупировать центр Минска. Народ – против (фото, видео)
Курсантам факультета милиции не хватает существующих площадей, а условия обучения и проживания крайне стеснены, утверждают в Академии. В этой связи там подготовлен проект концепции развития ВУЗа. Вчера в актовом зале гимназии №24 его презентовали жильцам квартала.
Общественное обсуждение, в котором принимал участие и бывший глава столичной милиции, а ныне заместитель начальника академии по строевой части Леонид Фармагей, выдалось «жарким» и едва не сорвалось. Что хотят построить милиционеры и почему негодуют люди? Об этом в репортаже Onliner.by.

 
В шесть часов вечера в актовом зале гимназии собралось несколько десятков жильцов домов по улице Красной, проспектам Независимости и Машерова. Пришли молодые люди, было много пенсионеров. Академия подготовилась к презентации основательно. На стенку не просто повесили стенд, но и подготовили полноценную презентацию.

 
1. В центре дворовой территории должен разместиться 9-этажный корпус. Часть этажей займут учебные аудитории, часть — места для проживания курсантов.
 
— Мы приглашаем вас в гости, чтобы вы посмотрели, в каких условиях живут сейчас наши курсанты, — обратился к людям заместитель начальника академии по тылу Олег Курлович. — Сегодня строятся студенческие городки для гражданских вузов, и мы также хотим, чтобы наши курсанты жили не хуже. Никаких заоблачных условий создавать не собираемся — они будут обычными.
 
2. Второй из планируемых объектов — трехэтажный корпус, в котором расположатся учебные классы, столовая для курсантов и спортзал.
 
3. Наконец, третье здание хотят построить на месте бывшего детского сада. Здесь будет международный центр для обучения специалистов с гостиницей, а также 25-метровый бассейн на 5 дорожек.
 
А вот паркинга в проекте нет, что жильцов сильно озадачило.
 
К людям у заказчика — особое предложение. Олег Курлович назвал нынешнее состояние дворовой территории «неудовлетворительным». Квартал захламлен, загрязнен, двор превратился в стихийную стоянку, гаражи в центре города смотрятся ужасно и т. д.
 
Все эти недостатки Академия МВД обещает устранить.
 
— Мы предлагаем благоустроить внутридворовую территорию квартала, создать нормальные детские площадки для всех домов, закрыть двор, оставив доступ только для жильцов. Готовы также взять на себя обязательства по патрулированию территории, чтобы сюда не забредали бездомные. Кроме того, будем оказывать жителям квартала бесплатные юридические услуги. А по вечерам готовы предоставить право пользования бассейном и спортивными секциями.
 
Казалось бы, дельное предложение. Но публика была разгорячена. «Пять лет назад уже хотели застроить наш двор, — говорили люди. — Тогда мы отбились, и сейчас не дадим!».
 
Рассказать милиции, как сегодня живет академия, народ толком не дал. «У нас своих проблем хватает», — кричал зал. «Мы хотим отстоять свой двор!» — требовали старики. «Езжайте в Смолевичи и там стройте свою академию», — не выдержал кто-то.

 
В то, что проект будет реализован именно таким образом, что их интересы не пострадают, большая часть собравшихся не поверила. Люди рассказали, что будут бороться…
 
Впрочем, как пояснили заказчики, данная концепция — далеко не окончательная. Ее могут скорректировать или даже вовсе отказаться от идеи расширения, что, по нашему мнению, было бы наиболее правильным решением. Вместо расширения территорий лучше бы сокаатили набор. Беларусь и так на одном из первых мест в мире по количеству милиции на душу населения. Хотя в контексте принятия последних поправок в законодательство скоро на каждого белоруса в стране будет приходится по силовику!
 
Кстати, по интернету уже давно "гуляет" ролик с напоминанием о "доблестных" парнях, на обучение и зарплату которых тратятся из госбюджета немалые народные деньги. Видимо, в том числе и поэтому минчане протестуют против подобного соседства.
 
10:50 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии