Подполковник запаса КГБ: Закон об органах безопасности не соответствует конституции

Подполковник запаса КГБ Сергей Аниско считает, что поправки к закону "Об органах государственной безопасности РБ" не соответствует Конституции. Речь идёт о безнаказанном проникновении в жилые помещения, взлома замков автомобилей, а также применение физической силы.

"Давно уже белорусская Конституция превратилась в некую межведомственную инструкцию, а каждая структура ставит свои ведомственные законы важнее главного закона страны. Более того, не думаю, что данные изменения внесены по инициативе депутатов, президента, председателя КГБ Зайцева или Кулешова. Вследствие молчаливых акций протеста сотрудникам КГБ пришлось выполнять работу, которая была для них неприятной. Им не захотелось и дальше быть "мальчиками для битья". В коллективах начались "брожения", вследствие чего по инициативе сотрудников был создан документ с поправками. Это край, это предел, когда сотрудники КГБ получают полномочия врываться в любую квартиру, взламывать двери, применять физическую силу, не отвечая за последствия", – отмечает Сергей Анисько.
 
Бывший сотрудник КГБ считает, что документ фактически был принят втайне от граждан, и тайной бы и остался, если бы не утечка информации. Он связывает этот факт с переговорами с Евросоюзом и Россией.
 
"Эти сотрудники, наивные, инициировав акт, думают, что им удастся избежать ответственности. Дескать, мы, военнослужащие, просто выполняли приказы в соответствии с законодательством, которое утвердили депутаты. Но им следует помнить, что в Уставе четко прописано, что военнослужащие могут не выполнять приказы, если они преступные", – сказал Сергей Анисько в интервью "Салiдарнасцi".
12:01 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии