Медики рассчитают "госвыгоду" от производства водки

В Беларуси рассчитают экономический ущерб от потребления населением алкоголя. Об этом сообщил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук 13 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в прошлом году сотрудники РНПЦ психического здоровья совместно с экономистами разработали формулу для подсчета ущерба от потребления алкоголя. В ней учтена смертность от алкоголизма; смертность от ряда заболеваний, которые вызывает потребление алкоголя: циррозы, гепатиты и другие. В формулу также включен такой показатель, как число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным. "Доказано, что больные алкоголизмом живут в среднем на 22 года меньше, чем среднестатистический здоровый человек", — отметил Максимчук. По его словам, кроме того, в формуле учтены косвенные потери от потребления алкоголя: число несчастных случаев, ДТП по вине пьяных водителей и др. 

Как отметил специалист, предварительная сумма уже была рассчитана и представлена в Совмине, однако ее решено не обнародовать. "Ущерб большой, — сказал он. — Проблема действительно есть".

По информации Максимчука, окончательный вариант суммы экономического ущерба от потребления алкоголя за год планируется обнародовать в феврале 2012 года.

Как сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко, в 2010 году в Беларуси от причин, связанных с потреблением алкоголя, умерло 4 тыс. 265 человек, в том числе 3 тыс. 63 человека в трудоспособном возрасте. Среди умерших — 3 тыс. 237 мужчин, в том числе 2 тыс. 549 — в трудоспособном возрасте, и 1 тыс. 28 женщин, в том числе 514 — в трудоспособном возрасте. Для сравнения: в 2005 году в Беларуси от причин, связанных с потреблением алкоголя, умерло 4 тыс. 705 человек, из них 2 тыс. 721 — в трудоспособном возрасте. Среди умерших — 3 тыс. 637 мужчин, в том числе 3 тыс. 95 — в трудоспособном возрасте, и 1 тыс. 68 женщин, в том числе 626 — в трудоспособном возрасте.

По словам Кондратенко, в прошлом году на учете в органах здравоохранения в связи с алкоголизмом и алкогольными психозами состояло 195 тыс. 945 человек, в том числе мужчин — 158 тыс. 172, женщин — 37 тыс. 173. На 100 тыс. населения в прошлом году приходилось 2 тыс. 69 больных алкоголизмом, тогда как в 2005 году этот показатель составлял 1 тыс. 826 человек.
Тем временем производство водки и ликеро-водочных изделий за первое полугодие выросло в стране на 11,2%, продажи только водки за этот период увеличись на 14,8%, не говоря уже о более значительном росте производства и реализации менее крепких напитков. Учитывая, что производство алкоголя в виде всевозможных налогов и акцизов очень выгодно государству, а других поступлений в бюджет становится все меньше, то не похоже, что власти намерено всерьез бороться с алкоголизмом, тем более, что спивающихся граждан ситуация в стране не интересует и протестовать они не будут.
14:29 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии