Чергинец: президент ставит планку, к которой должен тянуться каждый (видео)

12 октября в Минске прошла пресс-конференция руководства Союза писателей Беларуси (СПБ).

Отвечая на вопрос, как руководство союза воспринимает критику в адрес писателей, прозвучавшую на минувшей неделе из уст главы государства, председатель СПБ Николай Чергинец заявил:
 
"В Беларуси уже написали и свою «Поднятую целину», и «Войну и мир» — если сложить произведения и Танка, и Шамякина, и Быкова, мы легко ответим на эти вопросы. Трудно с кондачка найти и произведение такое, которое бы отвечало — некоторым удается... Президент ставит планку, к которой должны тянуться писатели Беларуси, и правильно делает. Тем более, зная характер писателя: когда нашего брата хвалить, так он станет только водочку попивать, считая, что он уже плавает в облаках славы. Поэтому мы воспринимаем критику нормально и будем стараться писать книги лучше".
 
В качестве примера для подражания Николай Чергинец привел вынужденного эмигрировать российского писателя Владимира Набокова и его роман "Лолита".
 
 
"Помните, как изгнали его? Он был изгнанником! Корили его, позорили за то, что он описывал свое, так сказать, общение с 12-летней девочкой. А потом его сделали величайшим писателем мира! Оценили – но через какое время! Это судьба писателей. Нам что, президент мешает писать? Нет, не мешает! Что, президент тормозит нас, когда ставим какие-то вопросы? Нет, не мешает тоже!" – заметил председатель Союза писателей Беларуси.
 

 
 
Напомним, известный белорусский блогер Евгений Липкович пытался запретить продажу книги Чергинца "Тайны овального кабинета", обвиняя автора в распространении порнографии. 19 марта в Севастопольском парке он сжег несколько экземпляров книги.
 
Первомайский суд Минска 17 мая признал Липковича виновным в оскорблении чести и достоинства Николая Чергинца и приговорил к штрафу.
15:35 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии