Единственный выживший в катастрофе под Ярославлем дал первое интервью

Александр Сизов, единственный человек, выживший в крушении самолета Як-42 с ярославским "Локомотивом" на борту, дал первое интервью.

"Перед вылетом самолет был в идеальном состоянии, подготовка осуществлялась в обычном режиме, без спешки. Но уже во время разбега стало ясно, что все идет не по плану" - рассказывает Александр. "Через какое-то время пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем, немного времени прошло, я понял, что по грунту идем. С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет, и сейчас мы разобьемся" - сказал выживший инженер.

Также Александр Сизов прокомментировал одну из основных версий следствия - торможение одним из пилотов или поднятый стояночный тормоз: "Если бы торможение было резким, я бы почувствовал это, а если тормоз был нажат плавно, то нет".

Версия торможения кем-то из членов экипажа по-прежнему рассматривается. Показания выжившего инженера подтверждают только тот факт, что никакой "ошибки блондинки" (поднятый стояночный тормоз при разгоне) не было. Официальное следствие, изучив следы от колес самолета на взлетной полосе, также опровергло эту версию.

Сизов занимается обслуживанием самолета на земле, но не имеет отношения к управлению им в воздухе. Он инженер по эксплуатации, поэтому в момент взлета находился вместе с пассажирами в салоне, сидел на последнем ряду справа, пристегнут не был.

"В момент удара все полетело, и меня чем-то сильно ударило, потому что правая сторона вся поломана. В воде я уже, честно говоря, ничего не видел, ничего вокруг практически не замечал - ни пожара, ни самолета - ничего", - вспоминает спасенный.

Первые моменты после крушения выживший пассажир помнит очень смутно. Только полицейские смогли ему объяснить, что сильнейшие ожоги левой руки он получил, когда, несмотря на шоковое состояние, пытался вытащить из огня своего коллегу.

Как пишет "Интерфакс", сейчас 52-летний Александр Сизов по-прежнему находится на лечении в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Он был госпитализирован после авиакатастрофы с черепно-мозговой травмой, глубокими ожогами 15% поверхности тела и ожогом дыхательных путей. Дата его выписки пока не известна, пострадавшему еще даже нельзя вставать с кровати. Он уже перенес несколько хирургических вмешательств, но в будущем ему предстоит еще и операция по пересадке кожи.

Сам Александр считает, что спасло его какое-то чудо, а пережить это тяжелое время помогает любовь жены и семья. Не смотря на случившуюся авиакатастрофу, работу Александр Сизов менять не собирается: "Профессию я не буду менять, потому что очень много отдал ей. Возможно, только летать не буду".

Напомним, что самолет Як-42 разбился при вылете из ярославского аэропорта "Туношна" 7 сентября 2011 года. На борту находились 45 человек, 37 - игроки и тренеры хоккейного клуба "Локомотив". Кроме Александра Сизова в катастрофе никто не выжил.
17:26 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии