"Бярозка" станет приложением "Маладосці"

С Нового года не станет старейшего белорусскоязычного журнала для подростков «Бярозка», который выходит с 1926 года и в котором начинали писать чуть ли не все известные белорусские литераторы.

Как напоминает радио "Свабода", в перестроечные времена, в конце 1980-х, когда редактором журнала был Вячеслав Адамчик , тираж достиг 50 тысяч экземпляров. В 2004 году были уже попытки закрыть издание, но ТБМ, общественные активисты подняли тогда серьезную волну в защиту детского журнала и отстояли его. В этом году в сентябре вышел юбилейный, тысячный номер, а в прошлом году журнал отмечал свое 85-летие. Теперь же «Бярозку» сделают дополнением к «Маладосці».


 


Исполняющий обязанности главного редактора журнала «Бярозка» Рагнед Малаховский говорит: «Объясняют кризисом, но кто его знает, что там на самом деле ... Пока я готовлю три номера. Думаю, это все из-за того, что холдинг, общий котел. Деньги, если они есть, делятся на тех, кому нужно. Не знаю, что будет с "Бярозкай" дальше, но если она не сохранит своей обложки, это уже беда ... Прошлый номер был тысячный, юбилейный, это уже большая история. И люди известные работали и публиковались. Несмотря на всю "савецкасьць", "Бярозка" была действительно интересной».


 


Василий Зуенок начинал именно с детских изданий, а шесть лет - с 1972 по 1978 годы - был главным редактором «Бярозкі». Поэт вспоминает: «Кого ни возьми из известных литераторов, они все прошли через это издание со своими письмами, из далеких глухих уголков присылали свои первые произведения. Я почерки всех помню и сейчас. Я каждый день десятки ответов давал на их письма, на них стихи, которые они присылали». Заместитель главного редактора холдинга «Литература и искусство», назвавшаяся Натальей Ильиничной, подтвердила, что "Бярозка" станет приложением "Маладосці": «Так и будет. Связано это с маленькой подпиской - тираж у нее небольшой. Она не исчезнет и станет не то что приложением - два журнала будут выходить под одной обложкой. То есть останется свидетельство о регистрации. Каждый месяц в журнале "Маладосць" будет то же самое количество страниц. У них авторы даже перекликаются. Поэтому, я думаю, мы здесь не нарушаем каких этических норм».


 


Бывший главный редактор «Березки» Василий Зуенок так не считает. Если не будет собственного лица, своей обложки журнал просто умрет: «Бярозка», милая «Бярозка», в которой я работал ... Я просто со слезами на глазах говорю об этом. Идет политика на уничтожение, на сужение белорусской журналистики, белорусского слова, белорусского воспитания».


 


Напомним, в конце сентября было принято решение детскую белорусскоязычную газету «Раніца» сделать дополнением к газете «Переходный возраст», теперь такая же судьба постигнет и «Бярозку».

10:10 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии