Зачем государству лишать одиноких женщин права иметь ребенка?

Планируется, что в Беларуси услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке.

Почему государство собирается лишить такой возможности незамужних и есть ли способ у белорусок обойти запрет на искусственное оплодотворение, выясняет «Завтра твоей страны».

Законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» находится в парламенте. Его планируется принять во втором чтении на осенней сессии. Изначально текст документа был один . А вот каким он придет ко второму чтению, остается только догадываться.

Врач отделения планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Лариса Гракович на пресс-конференции сообщила, сославшись на законопроект, что в Беларуси услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), возможно, будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке.

— Мы должны думать не только о желании женщины иметь ребенка, но и о праве этого ребенка расти в полной семье с двумя родителями. В жизни бывает по-всякому, но когда мы заведомо знаем, что у ребенка не будет полной семьи, это мне кажется неправильным, -- говорит Лариса Гракович.

Вопрос об ограничении прав женщин в зависимости от социального статуса пользоваться услугами ЭКО достаточно тонкий. Главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич, который участвовал в разработке законопроекта, утверждает, что в рекомендациях специалистов не было речи о том, что на ЭКО имеет право только женщина, состоящая в браке.

— Мы предлагали сделать ЭКО доступным для супружеских пар, а также пар, состоящих в гражданском браке. С условием, что ни один из гражданских супругов не находится в зарегистрированном браке с кем-то другим. Мы хотим, чтобы рожалось больше — с помощью ЭКО или без — граждан Беларуси. Когда мужчина и женщина приходят к врачам, представляются как семья и говорят, что хотят завести ребенка с помощью ЭКО, не нужно никаких доказательств. Мы рассматриваем их как супругов, -- отмечает эксперт.

В случае если женщина беременеет самостоятельно, это ее личное дело — заводить ребенка в браке или нет. Однако если для появления ребенка на свет задействованы репродуктивные технологии, государственные ресурсы, необходимо быть на страже полной семьи, считает Лариса Гракович.

-- Если законодательно будет закреплено право делать ЭКО только женщинам, находящимся в официальном браке, врачи будут работать согласно законодательству, -- говорит Олег Тишкевич. -- Однако в таком случае незарегистрированные пары станут выбирать медцентры за рубежом, где им предоставят возможность провести процедуру ЭКО.

То же самое сказать и об одиноких женщинах. Впрочем, в случае, если одинокая незамужняя женщина решает сделать ЭКО, возникает вопрос о правах ребенка.

— Ребенок имеет право на папу и на маму, -- подчеркивает Олег Тишкевич. — Если женщина рожает ребенка с помощью ЭКО от донора спермы, ребенок рано или поздно задаст вопрос: где мой папа? Получается, мама сознательно обрекает ребенка расти без отца. На мой взгляд, эгоистично рожать ребенка только для себя. Одна мама — это половина семьи. Я за то, чтобы ЭКО было доступно парам вне зависимости от того, зарегистрирован их брак или нет, но не одиноким женщинам.

Как отмечают специалисты, женщин, которые решаются заводить детей без мужа с помощью ЭКО не так много. Тогда тем более кажется странным лишать их такой возможности.

— Это как раз и есть пример дискриминации в праве доступа к средствам репродуктивного планирования, — отмечает социолог, координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина. — Между тем, Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

По мнению эксперта, если парламент примет законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» с акцентом на то, что услуга ЭКО будет предоставляться только женщинам, находящимся в официальном браке, это будет означать, что в Беларуси вводятся новые ограничения в правах женщин, живущих вне официального брака.

— В Программе действий Международной конференции по народонаселению и в Платформе действий Всемирной конференции по положению женщин указывается, что репродуктивные права включают право всех супружеских пар и индивидуумов свободно принимать ответственные решения о количестве своих детей, интервалах между их рождением и времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами. Как видите, в этих документах учитываются интересы индивидуумов приравниваются к правам семейных пар, — подчеркивает Ирина Соломатина.

Эксперт указывает еще на один момент: нужно помнить о том, что репродуктивное здоровье населения (и в особенности женщин) связано не только с широкой информацией о средствах планирования семьи, но и с реальным доступом к таким средствам.

— Если государство в одностороннем порядке законодательно лишит женщин, живущих вне официального брака, права на свободное принятие решения в отношении числа детей, времени и периодичности их рождения, то это противоречит постоянно провозглашаемым заявлениям официальных лиц по поводу достижения белорусскими женщинами подлинной свободы.

Справка. По данным Минздрава, удельный вес бесплодных супружеских пар в Беларуси около 14,5 % (подобная ситуация сложилась во многих европейских странах, где распространенность бесплодия достигает 18 -19 %). На 100 тысяч населения зарегистрировано 130,4 случаев женского бесплодия и 27,3 мужского. 

ЭКО используется только при тяжелых, комбинированных формах бесплодия, в случаях невозможности естественного зачатия. Ежегодно в результате ЭКО рождается около 700 детей. Эффективность ЭКО в Беларуси в среднем 30-40%.

В Беларуси планируется создание системы льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения экстракорпорального оплодотворения.
11:21 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии