Прийти за больничным и… остаться в живых

Если бы частные медицинские центры имели право выдавать больничные листки, то многие белорусы с удовольствием забыли бы дорогу в государственные поликлиники.

Прийти за больничным и… остаться в живых
Дело даже не в многочасовых очередях, которые нужно отсиживать под кабинетом «бесплатного» терапевта или узкого специалиста, даже имея на руках талончик.
 
Дело в элементарном отношении к больному.
 
Правда пациента
 
В последний раз я была в своей районной поликлинике лет шесть назад. С тех пор там ничего не изменилось.
 
По-прежнему на некоторых этажах легкий тошнотворный запах кислых щей.
 
Все так же прямо при тебе по полу таскают мокрую тряпку.
 
Нестерпимо воняет потом в кабинете флюорографии…
 
В очереди под кабинетом к терапевту две старушки, молодая девушка, шмыгающая носом, и парень, которому нужно закрыть больничный. «Уже час сижу, -- говорит он кому-то по мобильному телефону. -- Через два человека войду». При этом врача постоянно дергают: в кабинет кто-то заходит -- то спросить про прививку, то забрать анализы, то что-то уточнить. Прием задерживается. Нервничают не только пациенты, но и доктор.
 
На дверях кабинета висит памятка о том, что без очереди принимают участников всевозможных войн и ветеранов. На последнем месте -- беременные. Но когда барышня на сносях на моих глазах пытается без очереди пройти в кабинет врача, очередь из «ветеранов Первой мировой» вздыбливается: мол, куда лезете, у нас талончики на время, мы тут и без вас уже битый час сидим!
 
Отстаивать свои права готовы далеко не все.
 
«Некоторые беременные, чтобы избежать скандалов под кабинетами, уже стали брать талончики на прием, -- разводит руками доктор. -- Иначе бывает не пробиться».
 
Анализы в поликлинике -- отдельная песня. Например, в тех же медицинских центрах «ЛОДЭ» и «Экомедсервис» лаборант при тебе в обязательном порядке надевает одноразовые перчатки. Новый пациент -- новая пара перчаток. После анализа место прокола заклеивают кругляшиком из пластыря -- обойтись одной ваткой невозможно. «Нас наказывают, если мы этого не делаем», -- объясняют в «ЛОДЭ». В обычной поликлинике одни перчатки на всех. Правда, перед каждым новым клиентом их протирают специальным дезинфицирующим раствором. Но после частных медцентров это выглядит, мягко говоря, совсем не убедительно… Может, перчатки в поликлиниках и меняют несколько раз за смену, но не перед каждым пациентом -- это совершенно точно.
 
Кто-то скажет: не стоит обращать внимания, все уже привыкли. Возможно. Но это те самые мелочи, которые украшают жизнь и делают ее комфортной и, если хотите, безопасной.
 
«Я не была в своей поликлинике четыре года, пришла, взяла карточку, смотрю, а мне, оказывается, в прошлом году какую-то прививку делали! -- рассказывает близкая подруга.  -- Спрашиваю у доктора: что за дела, мне прививки вообще с детства запрещены? А она говорит: видимо, написали, чтобы не получить нагоняй за диспансеризацию…».
 
“Мне все равно, пойдете вы к гинекологу или нет, главное, чтобы в карточке было отмечено, что вы там были, иначе мне сделают выговор”, -- сказала мне терапевт.
 
Не так давно «Народная Воля» рассказывала историю о том, как в одной из столичных поликлиник выдавали талоны на прием к эндокринологу на полгода вперед. А если за это время пациент (не дай Бог) помрет или врач уволится? Об этом, похоже, никто не думает.
 
И сколько подобных историй после посещения поликлиник может рассказать каждый из нас!
 
Правда врача
 
Врачи тоже оказались заложниками системы. Они обязаны принимать и тех, кто идет по талонам, и тех, кто приходит по «скорой», и ветеранов по «красным картонкам». Практически во всех поликлиниках сегодня наблюдается дефицит медсестер. А когда врач работает одна, прием, ясное дело, затягивается.
 
«Мне иной раз даже в туалет некогда выскочить, не говоря уже о том, чтобы чаю попить! -- говорит доктор из одной минской поликлиники. -- Да, иногда бывает так, что человек с талоном на час дня может попасть на прием на два часа позже. И в этом не моя вина -- выше головы не прыгнешь. Пациенты не думают о том, что я тоже после смены задерживаюсь на пару часов, чтобы принять всех тех, кто сидит под дверями. Конечно, люди приходят злые. По любому поводу пишут жалобы на врачей, не хотят вникать в нюансы нашей работы, кричат. Кто-то хочет, чтобы я выслушала всю его жизненную историю, а у меня банально на это нет времени, когда очередь вот-вот взорвется! Недавно написали жалобу, что принимала вначале тех, кто с талонами, а затем уже всех остальных. Но если бы чередовала пациентов, то жалобу бы написали уже те, кто с талонами… Как ни крути, все равно пришлось бы писать объяснительную!
 
Про всевозможные отчеты и проверки уже просто не говорю -- нас просто замучили! Раньше я думала, что должна сделать все возможное для пациента, а теперь, оказывается, для статистики…»
 
Думаете, чиновники из Минздрава, которые регулярно наведываются в поликлиники с проверками, обо всем этом не знают? Знают. Но им проще наказать врача, чем решить проблему по существу. И власть показал, и думать не надо. А за инициативу устроить маленькую революцию в системе можно ведь и должности лишиться…
 
Мнение эксперта
 
Бывший министр здравоохранения Беларуси Инесса Дробышевская говорит, что на ее памяти было много попыток изменить работу поликлиник.
 
-- Это тема очень давняя и сложная, -- говорит Инесса Михайловна. -- И я не думаю, что проблема может как-то разрешиться в ближайшее время. Текучка кадров в поликлиниках сегодня страшная! А если все медикаменты будут отпускать только по рецепту, то вы представляете, как увеличится нагрузка на врачей? Если даже панангин будет только по рецепту врача… Такие, как бы сказать, не совсем продуманные решения нагрузку на поликлинику только увеличат! И если этот тезис Минздрава о рецептах закрепится, то будет только хуже. Я, когда услышала об этой инициативе, сразу подумала: вы же просто задушите этим участковых терапевтов!
 
На Западе нет таких проблем с поликлиниками. Там выстроена совершенно другая система. У них престарелые люди наблюдаются в совершенно других местах, и контингент тех, кому за 70--80 лет, не наполняет поликлиники. Да там как таковых и поликлиник фактически нет…
 
Когда-то мы говорили о том, чтобы пациент имел право выбора любого врача. И тогда оплата труда врача формировалась бы в зависимости от количества пациентов, принятых больных и -- самое главное -- результата, который показывает профилактическая работа (сколько было диагностировано инфарктов, были ли язвенные прободения и т.д.). Но адекватно рассчитать, кому больше, кому меньше -- это архисложно…
 
Поликлиники -- это первичное звено, из-за которого мы порой теряем людей. Там не вовремя поставлен диагноз, здесь неправильно назначено лечение… Поликлиникам необходимо уделять огромное внимание! Не стоит вешать на терапевтов тысячи людей, стоит уменьшить участки -- уже это даст отдачу какую-то. Потом, сейчас врачи настолько завалены писаниной… Был момент, когда мы все это резко сократили, а сейчас все вернулось снова… Врачи больше пишут, чем занимаются больным. Не оформлен документ -- доктор получит по голове.
Но разве это нормально, когда прежде всего врач должен думать не о пациенте, а о бумажке, чтобы оградить и защитить самого себя?..
14:06 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии