Халезин: Лучше бы нашей страны не было в этом списке

Художественный руководитель запрещенного в Беларуси Свободного театра Николай Халезин недавно стал лауреатом почетной международной премии Хеллман-Хэммета.

В интервью «Еврорадио» он рассказал, на что ее потратит, а также о предстоящих премьерах Свободного театра и других планах на будущее.


Вы стали лауреатом очень почетной премии Хеллман — Хэммета. Расскажите о ней, кто обычно ее удостаивается?


Эту премию Human Rights Watch дает художникам, которые занимаются своей профессиональной деятельностью, но переживают сложный период в жизни, оказываясь либо в чужой стране, либо находясь под прессингом властей в своей стране. В списке номинантов 48 человек — журналистов, писателей, музыкантов — я в нем единственный представитель Европы. Семь человек в списке вообще анонимные — это представители Китая, Ирана, где их жизнь находится под угрозой. Там есть даже мои старые знакомые, например, Лапиро де Мбанга — это камерунский музыкант. В основном это Азия, Африка, и в том числе пока Беларусь. Я более комфортно себя чувствовал бы, если бы нашей страны не было в этом списке. Никакая премия здесь не утешение.


Эта премия является денежной?


Да, там есть финансовое наполнение, которое помогает некоторое время продолжать работу над тем, над чем ты работаешь, заниматься профессиональной деятельностью, несмотря на внешние условия. Эта премия оказалась очень кстати. Эти деньги я потрачу на написание книги. Книга будет об истории Белорусского Свободного театра, о тех людях, с которыми мы встречались, о том, как строился театр, что мы пережили. Есть два крупных издательства (одно в Лондоне, второе в Чикаго), которые хотят издать эту книгу. Но это будет удивительное издание (чем оно и привлекло издателей), так как это будет одновременно мемуаристика и учебник по созданию театра, даже с раскрытием каких-то секретов нашей технологии, методики, которую мы преподаем в разных школах по всему миру. То есть это будет симбиоз интересного и познавательного чтива.


Что ожидает Свободный театр, какие у вас планы?


Мы разъехались на месяц и встретимся в Польше на фестивале в Люблине и во время гастролей в Италии, в Турине. У нас несколько резиденций, где будут ставиться новые спектакли. Один из них — странный выбор для нашего театра — пьеса "Король Лир", которую я сейчас адаптирую, а Володя Щербань будет ставить. Спектакль будет поставлен на предолимпийском фестивале на сцене шекспировского театра "Глобус". Там 37 театров на 37 языках, наш спектакль будет на белорусском языке и таким образом мы презентуем страну.


Правда, первый скандал уже произошел, когда посол Беларуси в Англии появился в театре "Глобус" и заявил, что Свободный театр не может представить страну на таком престижном форуме. Ему ответили, что другие театры здесь не очень хорошо знают. А он заявил, что Свободный театр не регистрируют в Беларуси не потому, что он запрещен, а потому, что в Минске он не может продать билеты на свои спектакли...


Кроме того будет спектакль, который примет участие в Эдинбургском фестивале. Над новыми спектаклями мы будем работать в резиденциях, которые нам предоставляют в Италии, Англии и, может быть, даже ближе к родине.


Как можно стать актером Свободного театра?


В нашем проекте "Письмо для Кэти Акер" из девяти актеров было пять дебютантов, что было рекордом для эдинбургского фестиваля. Это воспитанники нашей студии Fortinbras. Мы сейчас снова начинаем набор в студию, там мы собираем людей, которые могут стать актерами Свободного театра. Нас не очень устраивает уровень подготовки, который дает система театрального образования в Беларуси, поэтому мы воспитываем себе актеров сами.

16:33 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии