В США умер известный белорус Анатоль Лукьянчик

11 октября отошел в мир иной деятель белорусской диаспоры в Америке, руководитель Белорусско-американского общественного центра "Полоцк" (Стронгсвиль, США) Анатоль Лукьянчик.

На сайте ЗБС "Бацькаўшчына" пишет о нем председатель отдела БАЗА в Огайо и Кливленде, д-р Сергей Романюк.
"Ушел от нас Анатоль Лукьянчик, президент Белорусско-Американского общественного центра "Полоцк", владелец "Lukjan Metal Products, Inc.", член Белорусско-Американского объединения (BAZA), активный прихожанин Церкви Жировичской Божией Матери, один из лучших белорусов Америки. За свою долгую жизнь он прошел через многие испытания: довоенное детство в западной Беларуси, война, лагерь перемещенных лиц в западной Германии, эмиграция в Америку, война в Корее, создание семейного бизнеса, организация белорусской жизни на новом континенте, воспитание детей и внуков ...

Очень много людей в Америке и Беларуси помнят добро, сделанное им. Трудолюбивый, честный и очень скромный человек. На все у него хватало времени и средств. Трудно перечислить все, что он сделал: помощь церкви, "Полоцку", новым эмигрантам, Объединению белорусов мира "Бацькаўшчына", белорусским газетам, монастырю в Жировичах, Центру белорусских исследований в Канзасе, белорусским художникам, писателям, больным детям, арестованным политикам, ученым, простым людям.
Ни один белорусский праздник в Америке и Канаде не обходился без участия Анатоля. Веселый ряженый, хороший певец, успешный бизнесмен, активный защитник белорусских дел, добрый и веселый человек, который любил свою Родину, свой язык и свой народ. Хороший муж, отец и дед, верующий и друг.

Пусть звенят колокола в Жировичской святыни, пожертвованные им монастырю, пусть горят свечи памяти в белорусских церквях во всем мире, пусть молятся истинные белорусы за упокой его души, искреннего верующего и настоящего Белоруса".
17:15 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии