Кого выкинут из "очереди" на жилье и что будет с льготными кредитами

Решение о возобновлении льготного кредитование строительства жилья в 2012 году может быть принято уже в конце октября, но кредитополучателей будет ждать серьезное изменение условий кредитования. Более того, как оказалось, получить деньги по столичным кредитным договорам сложно даже тем гражданам, чьи дома сдаются в этом году.   Мингорисполком угрожает гендиректорам строительных фирм тюрьмой, а дольщикам - штрафами.

Кого выкинут из "очереди" на жилье и что будет с льготными кредитами
 
Решение о приостановлении льготного кредитования в 2012 году граждан и организаций, выполняющих функцию заказчика по строительству таких жилых помещений, содержится в постановлении Совмина от 27 сентября 2011 года.
 
- Решение о возобновлении льготного кредитования строительства жилья в 2012 году может быть принято уже в конце октября текущего года. На этой неделе банки должны дать информацию о начале возобновления кредитования. Беларусбанк уже взял обязательства по кредитованию на 2012-2013 годы в объеме свыше 6 триллионов рублей» - сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.
 
На конец сентября 2011 года в Беларуси было введено в эксплуатацию 3,923 миллиона кв.метроов жилья, остаток кредитных ресурсов на начало октября 2011 года составил 3 триллиона рублей. Из них 2,5 триллиона предназначены для кредитования граждан, и более 700 миллиардов рублей - для кредитования соответствующей инфраструктуры.
 
Облисполкомом и Минским горисполкомом подготовлены адресные перечни жилых домов, в которых фигурируют показатели каждого дома, вводимого в 2011 году. На сегодня выработан четкий график сроков сдачи этих домов и распределения ресурсов под их строительство.
 
- Жилье, которое подлежало кредитованию в 2011 году, будет сдано в эксплуатацию в полном объеме, - подчеркнул министр.
Как пишет "Ежедневник", до конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию 3,8 миллиона кв.метров жилья за счет оставшихся кредитных ресурсов. В следующем году планируется ввод жилья для нуждающихся с государственной поддержкой в объеме 5 миллионов кв.метров.
 
- Мы ищем дополнительные возможности для финансирования жилищного строительства из негосударственных источников, чтобы соотношение льготно-кредитуемого жилья и жилья вводимого на коммерческой основе или индивидуальным застройщиком составляло 50/50 процентов, - подчеркнул Ничкасов.
Льготно-кредитуемое жилищное строительство – это датированные средства из бюджета и большая нагрузка на экономику сраны, пояснил чиновник. Если в 2010 году объем вводимого с государственной поддержкой жилья составлял около 80 процентов, в 2011 году - 75 процентов, то в 2012 году эта цифра не должна превышать 50 процентов. Причем в последующие годы показатель вводимого в эксплуатацию льготно-кредитуемого жилья будет постепенно снижаться.
 
Кроме того, облисполкомами и Министерством архитектуры и строительства Беларуси были выработаны новые подходы формирования очередей и создания списков на получение льготного жилья. К таким категориям граждан относятся многодетные семьи (на сегоня - 18,1 тысяча семей), семьи имеющие детей-инвалидов с рождения I и II группы (500 семей), граждане, получившие инвалидность, в связи с радиационными авариями (500 человек), граждане, проживающие в жилых помещениях, признанными непригодными для проживания в установленном порядке (2 тысячи человек), семьи, проживающие в общежитиях более 10 лет (48,9 тысячи семей), молодые специалисты по направлению (1,6 тысячи человек), а также малообеспеченные семьи, имеющие право на льготный кредит (47,6 тысячи семей).
 
Причем кредитование будет осуществлять в объеме не 100, а 90 процентов жилищного объекта, а кредиты не будут фиксированными. Также изменится расчет льготного кредита. В отличие от действующей системы, когда учитывается все жилье, имеющееся в собственности у членов семьи в населенном пункте, где человек стоит на учете, предлагается схема зачета жилья по всей стране.
 
Исходя из того, что социально-санитарная норма обеспечения жильем в Беларуси установлена в размере 15 кв. метров, эта же норма вносится и для кредитования. Чтобы ограничить приток населения в Минск и в связи с более высокими доходами минчан, предлагается установить норму в 10 кв. м для постановки на учет и 15 кв.метров для дальнейшего льготного кредитования.
Кстати, что касается минчан, то как выясняется, даже кредитование в этом году по "милости" Мингорисполкома оказалось под угрозой. Как сообщает Белсат, на встрече с дольщиками одного из минских домов первый зампред правления комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим заявил, что генеральные директора компаний, которые обещают сдать дома в 2011 году, должны предоставить исполкому гарантийное письмо. Если же сдачу объекта просрочат, столичные власти обещают инициировать уголовное дело против  такого гендиректора по факту вымогательства кредитов. Согласно законодательству, за это преступление предусматривается тюремное наказание от 3 до 5 лет.
"Но" разобраться "обещают не только с застройщиком, но и с нами, гражданами, которые борются за свои права, - говорит Елена С., которая была на приеме у чиновника. - Если дом не сдадут вовремя, с нас возьмут оплату кредита под двойную ставку рефинансирования - сейчас это 70%. Власти будут доказывать, что мы виноваты в нецелевом расходовании кредита".
 
Таким образом, чиновники делают все возможное, чтобы дольщики отказались от кредитов и не требовали у "Беларусбанка" платить деньги по заключенному договору.
Однако юристы говорят, что подобные угрозы Мингоисполкома противоречат законодательству. "Меры Мингорисполкома полностью незаконны, - говорит юрист Светлана Шлома. - Во-первых, что за гарантийное письмо от гендиректора? Нет никакого закона, который обязывает это делать. И данный документ не имеет юридической силы, чтобы его после использовать в суде в качестве доказательства. Что касается штрафов, которыми угрожают дольщикам. Деньги по кредитам идут на строительство. То же самое прописано в договоре. Нецелевое использование - это когда вместо строительства деньги пошли бы на закупку мебели, например. Заявления чиновников безосновательны и рассчитаны запугать тех, кто плохое владеет ситуацией, но пытается отстоять свои права".
 
Кстати, в частных беседах чиновники рассказали дольщикам что подобное происходит из-за того, что с 2012 года льготное кредитование хоть и будет возобновлено, но под категорию льготников, как мы писали выше, будут попадать инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, а также военнослужащие и работники силовых структур. Говорят, сохранятся определенные льготы для жителей населенных пунктов с численностью менее 20 тысяч человек. Кредитование строительства там составит 20 процентов от ставки рефинансирования, а также сохранится кредитование для многодетных семей под 1 процент на 40 лет.
 
А 260 тысяч из общего количества очередников Беларуси попадут под новые условия льготного кредитования.
 
Однако, как утверждают чиновники, те граждане, у которых уже открыта кредитная линия на строительство льготного жилья, будут кредитоваться и в 2011, и в последующих годах без каких-либо существенных изменений. Параллельно с этим исполкомы будут формировать очереди по новым критериям после принятия соответствующего решения в конце октября.
 
Тем временем, в 2011 году в стране наблюдается крайне не ритмичное строительство жилья по сравнению с прошлым годом. Ритмичность финансирования не позволяет домостроительным предприятиям обеспечить своевременную закупку материалов, изготовление конструкций и их монтаж, и таким образом стабилизировать стоимость квадратного метра. Строительные организации из-за простоя оказывались в июне и августе 2011 года в крайне тяжелом положении. К этому стоит добавить «голод» квалифицированных строительных кадров в Беларуси, начавшийся ещев 2009 году – вот, как говорят, и картина маслом...
09:41 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии