Вольский: Власть сама спровоцировала Михалка

Комментируя вызов в прокуратуру лидера "Ляписов" Сергея Михалка музыкант Лявон Вольский считает, эта история доказывает, что закон в нашей стране не для всех один, а статья об оскорблении президента — и вовсе глупый закон.

Вольский: Власть сама спровоцировала Михалка
Напомним предисторию: лидер белорусской панк-группы «Ляпис Трубецкой» был вызван на допрос в минскую прокуратуру. Повестку принесли на квартиру родителей Сергея Михалка в среду вечером, а прийти на допрос в Центральную прокуратуру Минска музыкант должен был уже следующим утром. При этом в пятницу «Ляписы» играли концерт в Калининграде — успеть в прокуратуру лидер группы не мог никаким образом.
 
В повестке не указано ни дело, по которому привлекают Михалка, ни его статус — подозреваемого или свидетеля. «Для менеджмента и музыкантов группы очевидно, что это месть за его последние интервью. Других версий у нас нет, Сергей никого не убивал и не грабил, — так прокомментировал появившуюся информацию пресс-атташе группы Александр Бергер. — Решение Михалок примет сам, но на его месте я бы на допрос не ходил: мы знаем, чем это заканчивается».
 
По сообщениям белорусских СМИ, комментировать повестку в минской прокуратуре отказались, а следователь Бачило сказал "Еврорадио" примерно следующеее: «Наверно, сами понимаете почему <вызвали>».
 
"Новая гезета" напоминает, что после разгона оппозиционного митинга 19 декабря прошлого года «Ляпис Трубецкой» вместе с российскими группами ДДТ, «Тараканы!» и «Элизиум», а также музыкантами Александром «Чачей» Ивановым и Иваном Алексеевым (Noize MC) подписали обращение к Лукашенко, осудив «брутальный разгон и применение силы» против активистов. В марте этого года в интернет попали так называемые черные списки — перечень артистов, актеров и писателей, которых запрещено упоминать на радио и телевидении. В него были включены и подписанты обращения, а «Ляписы» первыми испытали на себе его действие — под давлением властей были сорваны концерты в Гомеле и Могилеве, а затем и весь белорусский тур.
 
С тех пор российские и украинские концерты группы порой напоминают оппозиционные митинги в Беларуси — над толпой зрителей реет множество бело-красно-белых флагов, а со сцены скандируют: «Жыве Беларусь!» и «ШОС» («Шоб Он Сдох» — лозунг, вошедший в обиход после декабрьских событий в Минске).
 
В последние месяцы Сергей Михалок в интервью не скупился на резкие эпитеты в адрес Лукашенко, называя его «преступником», «лжецом, вором и невеждой», «человеком, который ненавидит свой народ». Именно с этими словами Бергер связывает возможное преследование музыканта — в Уголовном кодексе Беларуси есть отдельная статья за «публичное оскорбление президента», она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. При этом свои интервью Михалок дает на территории России, Украины и Польши, поэтому юрисдикция УК РБ на сказанное в них не распространяется. Адвокат Сергея Михалка Дарья Липкина, ранее защищавшая активиста движения «За свободу!» Никиту Лиховида по делу о беспорядках 19 декабря (он был осужден на три с половиной года, а в сентябре помилован и отпущен на свободу. — Е. Ф.), говорит, что на ее памяти это первый случай в новейшей белорусской истории, когда в прокуратуру вызывают общественного деятеля и музыканта явно за его позицию и взгляды.
 
Белорусские музыканты, также подвергающиеся давлению в Беларуси, прокомментировали историю с вызововм Сергея Михалка в прокуратуру:
 
— Когда смотрел то интервью, понимал, что может начаться преследование. Творческий человек говорит больше, чем остальные, и я считаю, это правильно. Сережа — замечательный человек, настоящий, «руки прочь от таких людей!». Думаю, к большому сожалению, Михалок будет вынужден уехать из нашей страны, - полагает  еще один фигурант «черных списков»  Александр Кулинкович (группа «Нейро Дюбель»)
 
— Перспективы этого дела зависят от того, насколько умны люди, которые давали отмашку. Мне кажется, были бы умные – сделали бы вид, что не заметили. Эта история доказывает, что закон не для всех один, и что это (статья об оскорблении президента. — Е. Ф.) — глупый закон. Тем более сама власть провоцировала такое поведение Михалка отменой аншлаговых концертов, -   уверен музыкант Лявон Вольский.
 
 
 
10:09 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии