Поменяйте вы председателя

Съезд Союза писателей Беларуси начинает свою работу в Минске.

Поменяйте вы председателя
Поэт, писатель, политик, но член другого писательского союза Владимир Некляев  прислал коллегам из другого политического лагеря свое приветственное слово.
 
"В советское время основной мотивацией для вступления в Союз писателей Беларуси были (для графаманского большинства) блага, которые давало членство в этой организации. Вступил - и пусть себе никто разобраться не может, литератор ты или ассенизатор, но автоматически ты в отдельной (не в той, в которой все!) очереди на квартиру, дачу, машину, премию ... И очередь обязательно дойдет - надо только выстоять, копыта не откинуть к премии.
 
Сегодня такой халявы нет. Так по какой причине рвутся в новый Союз писателей Беларуси и жук, и жаба? .. Мотивацию назвал генерал Чергинец. Оказывается, для того, чтобы их книги прочитал Лукашенко. "Передайте президенту, пусть почитает". И все, ничего большего им не надо. Как только доживут до такого счастья - могут копыта откидывать.
 
Вынужден огорчить тех, кто лелеял такую ​​надежду в трепетал творческой душой. Из собственного опыта бывшего председателя Союза писателей говорю вам: Лукашенко книг не читает. И не только на том языке, на котором писал Быков, и на котором, по словам главы белорусского государства, нельзя выразить ничего великого. Лукашенко не читает книг и на том языке, на котором пишет господин Чергинец. Как следует из недавнего интервью Лукашенко российским журналистам, к книге он имеет такой пиетет, как к святыне. Поэтому, наверное, и не берет в руки, чтобы не осквернить.
 
Я не против того, если так уж случилось, чтобы в Беларуси были две писательские организации. Пусть их будет хоть двадцать. И даже больше, если у них будут сохраняться традиции национальной литературы, которая и основала белорусскость и саму Беларусь. И достойно отстаивала белорусское, пройдя через репрессии, через жертвы. Если это сохранилось, если есть и у нас, тогда мы не напрасны. Не случайны в нашем времени. Если же этого нет, то зачем тогда мы - белорусские литераторы? Хотя вместе, хотя по отдельности ...
 
Вот вы мне говорите: да, мы сотрудничаем с властью, но через то удерживаем белорусские газеты, журналы, выдаем белорусские книги. Почему же вы газету "Утро" не удержали? .. Не потому, что кризис, и кого спасут сэкономленные на единой белорусскоязычной газете для детей копейки, а потому что этой власти на все белорусское наплевать! И на вас также, как на белорусских писателей, хотя вы ей и служите! Она вас падкармливает, потому что вы ей нужны только как воспитанники, как соглашенцы. Каких скоро уже не только Лукашенко, а никто вообще читать не станет не по причине отсутствия белорусских книг, а по причине отсутствия белорусских читателей. Вон во всем Гродно ни одного полноценного белорусскоязычного первого класса собрать не смогли! ..
 
Мой вопрос не к литературным ошаурки, а к тем, кто насамом деле имеет отношение к литературе: в такой ситуации вы согласны служить и молчать? Согласны с тем, что Чергинец уже представляется Достоевским, а у нас до сих пор нет улицы с именем Василя Быкова? Хотя кампания, праведенная за то, чтобы такая улица появилась, только в Минске собрала более 130 тысяч подписей! Так когда Чергинец повсюду хвалиться, что дружил с Быковым, почему бы ему не подписаться сто тридцать тысяч первым и не пойти к Лукашенко с этими подписными листами, чтобы тот их прочитал? .. Потому что Чергинцу, как и Лукашенко, на все белорусское также наплевать.
 
Не хочу лезть в ваши дела, но слушайте: поменяйте вы председателя. В почетные его переведите, чтобы не слишком обиделся. Ну как председателем Союза писателей Беларуси может быть человек, который не знает белорусского языка? Это же нонсенс. Даже русские по этому поводу, мягко говоря, недоумевают. Это признаки психушки, в которой мы все живем. В неё легко было войти - труднее выйти. Но надо выходить, пока мы все не сошли с ума  ...
 
Времена изменились. Пусть литераторы сегодня - не те правители дум, какими были вчера. Нас как будто и не стало в нашем обществе, нас якобы "отменили" в нем. Заменили на попсовиков. На хоккеистов. Но никто не может отменить нас в нашем назначении. Оно всем и всегда было понятно, а сегодня, когда в Беларуси уничтожается все белорусское, оно, наше предназначение, просто очевидно. И если речь на вашем съезде пойдет об этом, то желаю вам успехов! "
12:55 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии