Армия: все на продажу

Беларусь легче других бывших республик Советского Союза пережила распад огромной империи. Не только потому, что здесь не было межнациональных конфликтов, военно-промышленного комплекса, а была развитая промышленность и постоянная финансовая помощь из России.

Армия: все на продажу
Еще один из главных источников доходов белорусского государства - огромные склады вооружений, доставшиеся от Советской армии. "Белорусский партизан" с удивлением обнаружил, что ничего просто так не пропало - ни танк, ни даже свисток без шнурка. Все выставлено на продажу, даже портянки.
 
В конце 90-х годов Беларусь попала в список самых крупных торговцев оружием, находилась в верхних строках мировых экспортеров оружия. Кроме того, несколько выходцев из Беларуси стали крупнейшими торговцами вооружений. Достаточно вспомнить "оружейного барона" Виктора Бута, которого сейчас судят в Америке за продажу оружия.

В Беларуси многие годы было только 4 спецэкспортера оружия, имевшие соответствующие лицензии Совбеза: это «Белтехэкспорт» (Пефтиев), «Белспецвенштехника» (Колесников), «Белвнешпромсервис» (Андрон) и «Беларусьинторг» (Громик). Когда склады с советстким  ломились, оружия хватало всем. К началу 2000-х большую часть советских запасов распродали, появилась конкуренция между белорусскими спецэскпортерами.

В 2002-2003 годах, когда Виктор Шейман  был Генпрокурором,  начались уголовное преследование (возбуждение дел, аресты и т.д.) под эгидой прокуратуры в отношении трех из четырех спецэкспортеров.  Трясли всех, кроме «Белтехэкспорта».

В конечном итоге, в тюрьму  на длительные сроки попали  гендиректор «Белвнешпромсервиса» Андрон (получил 12 лет), гендиректор «Беларусьинторг»  Громик, его заместитель  Губский и советник Фалько ( получили от 4 до 6 лет), руководящие должностные лица «Белвнешспецтехники», а гендиректор этого спецпредприятия Иван Колесников  во время командировки на Кубу выпал с балкона высокого этажа отеля и разбился насмерть.

Не тронули только Владимира Пефтиева и  «Белтехэкспортом». Хотя и он, говорят, долго не приезжал в Минск.   «Беларусьинторг» вообще закрыли, «Белвнешпромсервис» занимается только продукцией двойного назначения, но не оружием, «Белспецвнештехника» после гибели босса также серьезно утратила позиции на рынке.
 
Постепенно советские склады опустели. Это закончилось трагически для некоторых экспортеров вооружений. Пефтиев продолжает снимать сливки, другим остается выгребать разный военный мусор.
 
"Белорусский партизан" писал о том, что  в 2008 году военная прокуратура санкционировала арест двух высокопоставленных офицеров министерства обороны, а также руководителя РУП «Белспецконтракт». А началось все еще в декабре 2007 года, когда прокуратура начала антикоррупционное расследование деятельности тыловых служб МО. Управление военной контрразведки КГБ выяснило, что при поставке галстуков для офицеров подполковник лоббировал интересы одного ООО, у которого купил эти самые галстуки по завышенной цене. Затем было возбуждено уголовное дело в отношении полковника, занимающего должность начальника отдела продовольственного управления. Прошло еще полтора месяца, и были  задержаны сразу два полковника, занимающих в Минобороны еще более солидные должности. Все трое вымогали и неоднократно получали взятки за благоприятное решение вопросов по продаже военной техники по заниженной стоимости.
 
Был еще и громкий скандал с участием главного контроля страны Ломатя. Его обвиняли в том, что он заставлял предприятия покупать старую военную технику, которой торговал его зять. При чем Ломать за свои услуги просил не много - он собирал почему-то примитивные, но обязательно золотые часы.
 
Последнее время громких скандалов вокруг "Белспецконтракта" особо не слышно. Продают они то, что по большому счету уже никому не надо. Постоянно, например, предлагают старые военные грузовики.
 
Если вы хотите купить себе армейские свистки, панталоны образца 1973 года, старые шасси от грузовиков и электрогитару "Урал", то следует обращаться в компанию "Белспецконтракт".
 
В конце 2008 года президент Беларуси подписал указ  № 626 "О совершенствовании порядка распоряжения высвобождаемыми материальными ресурсами Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь".  РУП "Белспецконтракт" стал уполномоченной организацией по продаже  "высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных Сил,  других войск, воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь".
 
Компания продает:
 
1. Автомобильную технику: МАЗ, КрАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, УАЗ, КаМАЗ, ремкомплекты и запчасти к ним, прицепы и полуприцепы, электрокары.
 
2. Спецтехнику: топливозаправщики, автоцистерны, маслозаправщики, авиационно-подвижные электроагрегаты, унифицированные компрессорные станции, кузовы-фургоны,  кунги, прицепы-цистерны, погрузчики и самопогрузчики, ремонтные мастерские и станки, электростанции и электроагрегаты и авиадвигатели.
 
3. Технику и имущество продовольственного, вещевого, химического, медицинского, инженерного, автомобильного, идеологической работы,  связи, РАВ, бронетанкового  управлений.
 
Звучит красиво, но если внимательно проанализировать список товаров, которые предлагает "Белспецконтракт", то это повод для анекдота.
 
У предприятия 21 поставщик - все управления МО, хозяйственное управление МВД, КГБ, военные  ветеренары и метрологи.
 
Например, Департамент транспортного обеспечения МО предлагает купить "Свисток без шнурка 1982 г. 2 категории". Стоит свисток без шнурка всего  2 400 рублей. Находятся они в Жодино на складе воинской части  48848. Свистков много - почти 1965 штук.
 
Если вы хотите красиво выглядеть, то можно прикупить "Мундир и брюки парадно-выходные шерстяные для солдат и сержантов СА арт.2243 (малых размеров: 44/2-46/6) 1988 г. 1 категории" или украсить что-нибудь "Эмблемой стальной,  фосфатированной защитного цвета с креплением, 1973 года".
 
Большой выбор столовых приборов и посуды, например: "Подливочник фарфоровый без поддона емкостью 400 см.куб. 1975-1981 г.г. 1-й категории" (стоит 11 200 рублей) или "Миска алюминиевая 1968-1985 г.г. 2 категории" за 6 000 рублей. Кстати, мисок алюминиевых на складе осталось всего 7 штук, но их не выбрасывают, а ждут своего покупателя.
 
Есть товары для души и отдыха. Главное Управление идеологической работы МО предлагает купить у них баян "Мечта" 61х120 в футляре 1989 г. 4 категории за 560000 рублей или электрогитару  "Урал" 1987 года за 670000 рублей.
 
Есть еще шлем для мотоциклиста с забралом (каска с забралом) 1986 г. 1 категории всего за  76000 рублей.
 
 
Как с такими товарами предприятие умудряется работать с прибылью, остается загадкой. "На вершину успеха можно дойти с новизной подхода к работе, стабильностью и надежностью, большим опытом работы, профессионализмом в своей области - девиз наших успехов и побед", - пафосно заявляет директор Айзатулин
 
Ничего не продает хозяйственное управление КГБ, видимо, не пришло время.
 
Еще мешает финансовая нестабильность. Поэтому если решили купить военный свисток, то спешите сделать это до середины месяца, иначе "Белспецконтракт" ежемесячно проводит переоценку имущества в период с 17 числа до последнего рабочего дня текущего месяца. До окончания переоценки работа с покупателями приостанавливается.
14:18 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии