Мингорисполком: дефицита в столице нет

В Минске сохраняется стабильность поставок товаров на потребительский рынок. Об этом БелТА сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

"В целом в столице сохраняется стабильность поставок товаров на потребительский рынок, обеспечена продовольственная безопасность", - подчеркнули собеседники. Запасы в торговой сети обеспечивают 46 дней непрерывной торговли, создан необходимый ассортимент товаров.
 
Мингорисполком заключил соглашения с оптовыми организациями по содействию в обеспечении столицы важнейшими видами социально значимых товаров и поддержанию необходимого уровня запасов для удовлетворения спроса (мука - 500 т, крупа в ассортименте - 790 т, макаронные изделия - 250 т, сахар - 900 т). По мнению специалистов управления, это позволило избежать отсутствия этих товаров в период ажиотажного спроса.
 
Кроме того, определен перечень товаров "критического" импорта (рис, пшено, макаронные изделия, мороженая рыба в ассортименте, подсолнечное масло, детские сухие молочные смеси лечебно-профилактического назначения), рассчитаны объемы поставки, определены импортеры, которые поставляют эту продукцию. "Перебоев в обеспечении потребительского рынка Минска в указанных товарах не допущено", - рассказали в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
 
За январь-август текущего года розничный товарооборот через все каналы реализации в Минске составил Br17 трлн. 491,2 млрд. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,7%.
 
Основным каналом формирования товарных ресурсов являются товары, производимые в республике. За восемь месяцев удельный вес продажи товаров отечественного производства в общем объеме товарооборота составил 62,2%, в том числе продовольственных товаров - 78,1%, непродовольственных - 46,9%, и возрос на 0,5 и 0,4 процентного пункта соответственно по сравнению с январем-июлем текущего года.
 
В столице в январе-августе произошло перераспределение потребительской корзины в сторону увеличения приобретения населением дешевых товаров: мяса в разруб, бессортовых и низкосортовых колбасных изделий, молочных продуктов, овсяной крупы, макаронных изделий отечественного производства, картофеля, хлеба массовых сортов. В то же время сократилась реализация риса, пшена, гречневой крупы, импортных фруктов и овощей, фруктовых и овощных соков, мороженой рыбы.
 
В настоящее время в Минске формируются стабилизационные фонды на межсезонный период. С сельхозпроизводителями республики заключены договоры на поставку картофеля в объеме 38 250 т, овощей - 32 010 т, фруктов - 6690 т. Для закладки продукции растениеводства на 6 площадках УП "Партизанское" определены 12 базовых хранилищ общей емкостью 71 500 т.
12:14 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии