Собаки под запретом

В ближайшее время в Беларуси планируется принять закон о животных. Если парламентарии его поддержат, со многими собаками хозяевам придется расстаться.

Собаки под запретом
Закон, который бы регламентировал содержание животных, давно необходим. Беларусь - практически единственная страна в Европе, где еще нет четкого регламента отношений между человеком и животными. Все подобные законы направлены на защиту животных от жестокого обращения, описывают круг обязанностей владельца по отношению к питомцам, закрепляют ответственность собственника за поведение его животных, оговариваются цивилизованные способы решения проблемы бездомных животных.
 
Проект закона разрабатывает Комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания. В состав разработчиков вошли представители министерств  и нескольких  зоозащитных организаций. При этом не были приглашены представители ни одной кинологической или фелинологической организации, которые непосредственно с этими самыми животными работают. В итоге получился закон, который не только не защищает животных, а лишает наших граждан права иметь в собственной квартире питомца по своему выбору.
 
Разработчики составили  список так называемых потенциально-опасных пород собак, в который вошли все породы служебных пород собак. Люди держат этих собак традиционно для охраны жилья, а кинологи участвуют с ними в различных соревнованиях по дрессировке, в республиканских и международных выставках. Белорусские собаководы  объединены  в 27 клубов. Все вместе они образуют Белорусское кинологическое объединение, которое в этом году получило статус полноправного члена Международной кинологической федерации.
 
Собаководство – традиционный вид деятельности, в нем нет ничего экстремального. Кто-то занимается спортом, кто-то музыкой, а есть люди, которые занимаются собаководством,  представляют свою страну на европейских  и мировых чемпионатах, при чем весьма успешно.
 
 
С точки зрения кинолога,  список выглядит довольно странно. В него удивительным образом попали  13 пород собак, которых в Беларуси просто нет, 4 породы не существуют вообще в природе,  а несколько пород являются охотничьими и декоративными.
 
Этот список существовал и прежде. Но если раньше собак из списка требовалось регистрировать, дрессировать и водить в наморднике, то на этот раз предполагается пойти еще дальше:  вообще запретить гражданам содержать собак данных пород в собственных квартирах.
 
Данная норма противоречит Конституции, так как лишает граждан свободы выбора, в данном случае породы собаки. При этом собак из списка могут держать владельцы частных домов, что противоречит равенству граждан перед законом. Ведь в законе говорится, что граждане Беларуси имеют равные права, независимо от места проживания.
 
Теперь собаководу, чтобы продолжать заниматься любимой породой придется купить частный дом. Но не все имеют такую возможность по материальным или каким-либо другим причинам.
 
Любителям пород собак,  не попавшим в список или живущим в собственных домах, радоваться тоже не стоит. Количество животных ограничивается до двух особей, как собак, так и кошек. Если в квартире проживает семья, например,  из четырех взрослых человек, и каждый хочет иметь какое-нибудь животное, то кто из них будет лишен права завести питомца?
 
Никто  не ограничивает право человека иметь любое количество машин, квартир, мебели и т.д. Имущество гражданина охраняется законом. Животные являются движимым имуществом. В Гражданском  кодексе РБ, в  статье 214,  пункт 2 говорится  о том, что количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается. Каждый гражданин вправе сам решать,  какое имущество, какого качества и количества ему необходимо. Статья 44 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому право собственности и содействие в ее приобретении, неприкосновенность собственности.
 
Особое недоумение вызывает пункт Закона о животных, который  предусматривает, что хозяйские котята и щенята должны передаваться в приюты по достижении ими трехмесячного возраста,  и  владелец  должен будет оплачивать их содержание. Если учесть, что приютов у нас нет, то положение законно само по себе весьма абсурдная. Приюты создаются обычно для временного содержания бездомных животных,  и даже за рубежом мест в них зачастую не хватает.
 
Для тех,  кто не занимается разведением животных, поясню данное нововведение на более понятном примере. Предположим, что производитель выпустил продукцию, крестьянин вырастил картошку, а бабушкина свиноматка опоросилась. Если все эти товарищи за три месяца не продали товар,  и не съели картошку с поросятами, то они должны будут отдать их государству,  а кроме того еще и оплатить хранение.
 
Владелец собаки, купивший животное на свои деньги, вырастивший его, заплативший за вязку, за участие в выставках, за дрессировку и получивший потомство от своей племенной собаки, должен будет отдать своих щенков, в которых он вложил немало денег,  делал прививки, заботился, кормил, не спал ночей. Отдать же он должен их будет в пункт временного содержания, где находятся бродячие собаки, не всегда здоровые и сытые, где всех их через 10 дней  усыпят. Более «гуманного» обращения с животными трудно себе представить.
 
Кроме всего прочего, данный проект противоречит Статье 136 Гражданского кодекса, суть которой  состоит в том, что плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат исключительно его владельцу. Статья 219 запрещает отчуждение имущества помимо воли собственника.
 
Если Закон вступит в силу в том виде, который предлагают законодатели, то это приведет к полному уничтожению всего племенного разведения собак и кошек в Беларуси. Породистые животные,  являющиеся нашим национальным достоянием, просто вымрут как мамонты через несколько лет. Люди, которые на протяжении десятков лет занимались сохранением и развитием различных  пород, невзирая на трудности, для которых это занятие является как спортом, так и искусством,  лишаться возможности заниматься любимым делом.
 
В результате принятия Закона о животных, именно животных в Беларуси и не останется. Вернее, останутся одни беспородные и бесперспективные.
14:51 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии