Генпрокуратура заступилась за историческое здание в центре Минска

Одно из исторически ценных зданий в центре Минска утратило свой эстетический вид и не воспринимается как историко-культурная ценность, сообщили БелТА в Генеральной прокуратуре.

Речь идет о доме №8 по ул. Интернациональной. Как отметили в прокуратуре, оно доведено до непригодного для эксплуатации состояния: стены повреждены, штукатурка и другие элементы отделки фасада отслоились, проходная арка здания переоборудована в гараж, чем изменен первоначальный облик историко-культурной ценности. Собственник здания - Миноблисполком, подписавший охранное обязательство.
 
Генпрокуратура передала в Миноблисполком предписание безотлагательно принять меры к выполнению требований охранного обязательства и начать ремонтные работы по приведению здания №8 по ул.Интернациональной в надлежащее техническое и санитарное состояние, предусмотренное законом.
 
В ведомстве добавили, что органы прокуратуры постоянно осуществляют надзор за исполнением законодательства об охране историко-культурного наследия. Анализ такой работы свидетельствует о низком контроле со стороны соответствующих органов за исполнением законодательств в этой сфере. В историческом центре Минска выявлено немало фактов размещения юридическими лицами на фасадах зданий, признанных историко-культурными ценностями, рекламных объектов без предусмотренных законодательством разрешений Мингорисполкома и согласований с Министерством культуры. Рекламные щиты нарушают архитектурный облик и эстетическое восприятие зданий в качестве историко-культурных ценностей.
 
В связи с этим Генеральная прокуратура поручила Мингорисполкому привлечь к административной ответственности лиц, незаконно разместивших рекламные сооружения на объектах, признанных историко-культурными ценностями, а Министерству культуры - отозвать отдельные согласования на размещение рекламы, нарушающей их эстетическое восприятие.
 
В результате в отношении 16 юридических лиц составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены в суд для рассмотрения. По двум из них вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Проводится демонтаж незаконно размещенной рекламы.
17:35 18/10/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии