Спрос на вторичном рынке жилья сокращается

В прошлом месяце количество сделок на вторичном рынке недвижимости Минска уменьшилось на 10%. Такие данные приводят специалисты агентства "Твоя столица".

Сильнее всего снижение затронуло сектор современного жилья: по сравнению с августом спрос на такое жилье снизился на 15%, а доля таких квартир в общем количестве сделок купли-продажи составила всего 33% при среднегодовом показателе 40%, пишет realt.onliner.by.
 
"Тому есть несколько причин. Во-первых, экономическая ситуация при нынешних зарплатах уже не позволяет брать банковские кредиты на недвижимость, из-за чего многие откладывают покупку квартиры до более благополучных времен, — поясняет Светлана Куделко, заместитель директора агентства по продажам на вторичном рынке жилья. — Во вторых, часть покупателей заняла выжидательную позицию в предчувствии снижения цены квадратного метра".
 
По данным агентства, в сентябре число поступивших предложений квартир снизилось на 5%. Однако количество продаваемых квартир современного типа остается относительно устойчивым. В сентябре их доля в общем объеме предложения составила 24%, что практически совпадает со среднегодовым значением.
 
"Действительно, многие потенциальные покупатели сегодня пребывают в растерянности и не решаются на покупку квартиры, — отмечает директор агентства недвижимости "Сильван" Аделина Попова. — Однако продавцы пока держатся невозмутимо. Цены снижаются только в достаточно узком сегменте: на хрущевки в Чижовке и других отдаленных районах. Когда цены начинают падать, то люди снимают с продажи свои квартиры, а массового снижения предложения мы пока не наблюдаем".
17:46 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии