Белорусские часы помогли найти радиактивный предмет на детской площадке в Чехии

Часы белорусской фирмы "Polimaster" со встроенным дозиметром обнаружили радиацию на детской площадке в Праге. На предприятии уверяют, что это не был рекламный ход.

Высокий радиационный фон заметил вроде бы случайно молодой человек Павел Быков, уроженец Украины, который с семьёй переехал из чернобыльской зоны. Он всегда носит на руке часы с дозиметром. На детской площадке прибор начал подавать сигнал опасности. Позже там на глубине 8 сантиметров под землей нашли небольшой металлический стержень из Совета-226.
 
Чешские журналисты изложили версию, что это хитрый рекламный ход - мол, фирму «Polimaster», производителя часов с дозиметрами, никто не знает, это ее раскрутка в Евросоюзе.
 
На предприятии подобную версию отвергают.
 
"Сейчас дозиметр для измерения гамма-радиации в таком миниатюрном объеме, который позволяет вставить его в наручные часы, выпускает только наше предприятие. Это серийное производство "Полимастера". Ни один производитель в мире пока ничего подобного не производит", - сказал начальник отдела внешнеэкономических связей "Polimaster" Сергей Лукаш в интервью Радио "Свабода".
Часы пользуются популярностью у иностранцев. Белорусы их покупают реже, хотя на территории страны много зараженных радионуклидами мест.
 
19:41 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии