К 2015 году квартплата увеличится в три раза?

По планам правительства, до конца этого года Беларусь должна выйти на 30-процентный уровень оплаты населением услуг ЖКХ.

Сейчас жильцы возмещают затраты коммунальных служб только на 18 процентов. Поэтому есть два пути: либо компенсировать разницу из бюджета, либо поднимать цены, заявил во время "прямой линии" с читателями "Народной газеты" министр ЖКХ Андрей Шорец.
 
"Рассматривается много вариантов, поэтому однозначно говорить о каком-то конкретном повышении тарифов рано, — отметил министр. — Долгосрочные планы такие: к 2015 году выйти на 60-процентный уровень возмещения затрат. В любом случае, бремя оплаты, которую несут жители нашей страны за услуги ЖКХ, не так и велико. Если хотите узнать, во сколько на самом деле обходилась бы вам сейчас жировка, умножьте указанную в ней сумму на пять — это и будет реальная стоимость услуг на сегодняшний момент".
 
Спросили читатели, будут ли в Беларуси вслед за водой установлены нормы потребления света, газа и тепла.
 
"Что касается газа и электроэнергии, то установление норм на их использование находится не в компетенции Минжилкомхоза. А проекта по ограничению на пользование отоплением пока нет, — уточнил Андрей Шорец. — Хотелось бы отметить: коммунальное хозяйство не получит большой прибыли и от введенных норм на потребление воды. Это сделано для того, чтобы научить людей экономно расходовать дорогостоящий ресурс".
 
Министр напомнил, что сегодня уровень возмещения населением затрат на водоснабжение составляет 22,8 процента по воде и 16 процентов по канализации. В сложившихся условиях государство может предоставить по прежней цене 140 литров в сутки на человека. Этого, по расчетам специалистов, достаточно для обычного потребителя услуг ЖКХ. Если же человек хочет потреблять больше воды, то должен платить за нее по себестоимости, которая сегодня составляет около 1800 рублей за куб. Население же платит лишь 585 рублей за куб — это стоимость без учета оплаты канализации.
 
"В этом плане показателен такой пример: в магазине полуторалитровая бутылка воды стоит около 3 тысяч рублей. Мы покупаем ее, не считая, что это запредельная цена. В то же время в одном кубометре воды — 667 таких бутылок, за которые мы, если сравнить, платим не так и много", — цитирует министра realt.onliner.by.
11:40 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии