Отбор на "Евровидение" вернули БТ

Право определять участника Беларуси на «Евровидении» вернулось к Белтелерадиокомпании.

Два последних года отбором к европейскому конкурсу песни занимался канал ОНТ, получивший это право после скандала с Петром Елфимовым на «Евровидении-2009» в Москве.
 
18 октября Белтелерадиокомпания объявила, что приступает к реализации телевизионного музыкального проекта «ЕвроФест» — национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2012», который пройдет в мае будущего года в Азербайджане, пишут «Белорусские новости».
 
Организатором национального отбора выступает Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси. Отбор проводится в соответствии с положением, разработанным организатором, и правилами конкурса, устанавливаемыми Европейским вещательным союзом, говорится в сообщение пресс-службы Белтелерадиокомпании.
 
Напомним, последние два года национальным отборочным туром на конкурс «Евровидения» занимался телеканал ОНТ.
 
В 2009 году после получения права на проведение отборочного тура руководитель ОНТ Григорий Кисель заявил: «Мы решили не наступать на одни и те же грабли и не проводить непонятные конкурсы с непонятными результатами и с непонятными голосованиями. Как я это объясняю: не бывает же такого, что приходит человек без одной ноги в олимпийский комитет и говорит: «Я хочу поехать на Олимпиаду, чтобы пробежать стометровку!» Нонсенс, правда?.. А у нас объявляют: «Давайте на «Евровидение»!» И все — кто может, кто не может — прут туда со своими песнями. И потом среди всего этого начинаются какие-то конкурсы… Поэтому на данном этапе мы решили белорусский отборочный тур в том виде, в каком он был, не проводить».
 
За эти два года от Беларуси на «Евровидении» выступали группа «3+2» (24-е место в финале в 2010 году) и Анастасия Винникова (14-е место в полуфинале в 2011-м). Оба раза в ходе подготовки представителя Беларуси к «Евровидению» конкурсная песня менялась, а в случае с Винниковой — и не однажды.
 
Как рассказал руководитель проекта «ЕвроФест» Александр Тиханович, он не в курсе, почему было принято решении вернуть право отбора Белтелерадиокомпании.
 
«Руководство страны и руководство Белтелерадиокомпании решили, что будет так, — отметил Тиханович. — Лично я, честно скажу, никаких шагов для этого не предпринимал».
 
Александр Тиханович называет несколько возможных причин возвращения «ЕвроФеста».
 
«Возможно, посчитали, что проект «ЕвроФест» — более демократичный, более приемлемый, — рассуждает он. — Когда «ЕвроФест» работал, Европейский вещательный союз признавал его одним из лучших отборочных туров «Евровидения». Кроме того, «ЕвроФест» — телевизионное шоу. Для зрителей — это свое маленькое «Евровидение». А для участников — ступенька к повышению своего творческого потенциала».
 
Сказать, связана ли смена организатора отборочного тура на «Евровидение» с ошибками, допущенными ОНТ в предыдущие два года, Тиханович не может: «Не могу это прокомментировать, потому что не следил за отборочными турами, я следил только за выступлением наших конкурсантов на «Евровидении».
 
По словам Тихановича, «ЕвроФест» ждут определенные изменения. Однако, какие точно, пока неизвестно.
 
«Команда остается в целом та же, — поделился он. — Будем привлекать, вероятно, и дополнительных людей. Также, если не будем справляться своими силами, будем приглашать и зарубежных продюсеров, музыкантов, режиссеров — всех, кто понадобится. Новые идеи есть — посмотрим, как они будут работать. Пока у нас нет новых правил «Евровидения» — они ведь меняются каждый год. После того, как в ноябре получим их, будем говорить о нововведениях и у нас».
 
На каких условиях БТ вернули проведение отборочного тура — надолго или до очередного прокола — Тиханович не знает. «Но, естественно, будем смотреть, какие будут результаты», — добавляет он.
 
«Евровидение» — конкурс непредсказуемый, — считает руководитель «ЕвроФеста». — Но это не значит, что не надо стараться, нужно работать на победу. Тут много составляющих: песня, номер, исполнитель, человеческий фактор. Все это надо учитывать. Опыт у нас есть».
 
В пресс-службе ОНТ заявили, что руководство телеканала пока не комментирует ситуацию.
 
Первым этапом проекта «ЕвроФест» станет прием заявок от исполнителей и авторов песен, по окончании которого профессиональное жюри выберет не более 15 участников полуфинала и определит музыкальные композиции для песенной базы проекта.
 
В полуфинале «ЕвроФеста», который планируется провести в декабре, жюри и телезрители выберут не более пяти финалистов. Финал проекта состоится в январе 2012 года. Победитель, который представит Беларусь на «Евровидении-2012», будет определен по традиционной формуле согласно правилам «Евровидения»: по результатам зрительского голосования и оценок жюри.
 
На протяжении всего проекта в телеэфире будут выходить дневники «ЕвроФеста».
 
Для участия в проекте следует с 1 по 25 ноября ценной бандеролью прислать заявку с пометкой «Проект «ЕвроФест» в адрес Белтелерадиокомпании (220807, г. Минск, ул. Макаенка, 9). Положение о проведении национального отбора конкурса песни «Евровидение-2012» и форма заявки будут опубликованы на сайте Белтелерадиокомпании.
11:59 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии