Авиация без страховки и без прикрытия

Несколько крушений самолетов в соседней России вызывает не просто озабоченность, а откровенный страх за себя и  своих близких. Россия достигла критической черты в деле развития и функционирования своей гражданской авиации. Как же обстоят дела в гражданской авиации Беларуси, входящей в Союзное государство?

Авиация без страховки и без прикрытия
Объективное расследование занимает много времени, сил и средств. Мы не претендуем на стопроцентную объективность и поэтому обращаемся ко всем профессионалам гражданской авиации Беларуси с просьбой присылать свои материалы, указывать на наши неточности и предлагать пути решения направленные на перспективное развитие отрасли и главное – обеспечение нашей безопасности.
 
Для начала следует проанализировать наличие и состояние в гражданской авиации законодательной базы и органов, осуществляющих контроль за данной деятельностью.
 
Республика Беларусь присоединилась к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и обязалась выполнять соответствующие требования. Статья 38 конвенции требует выполнения международных стандартов по авиационному поиску и спасанию. В 1994 г. правительство Республики Беларусь подписано Соглашение между странами СНГ о сотрудничестве по организации и проведению поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации. До настоящего времени специально уполномоченным органом в области гражданской авиации (ответственным за реализацию международных соглашений в области гражданской авиации) ничего не сделано. Более того, контролирующим инспекциям ИКАО предоставляется, мягко говоря, необъективная информация о состоянии дел с авиационным поиском и спасанием на территории государства.
 
В тоже время ГП «Белаэронавигация» исправно взимает сборы за аэронавигационное обслуживание полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь. Каждые сутки над Беларусью пролетает до 750 самолетов. В соответствии с установившейся мировой практикой аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов включает в себя: организацию и обслуживание воздушного движения,  обеспечение авиационной электросвязи,  предоставление аэронавигационной и метеорологической информации,  поиск и спасание. С поиском и спасением в Беларуси могут возникнуть  проблемы.
 
Контролирующих органов в Беларуси много. Специально уполномоченный  орган - Министерство транспорта и коммуникаций. Министерство располагает транспортной инспекцией и имеет в своем составе Департамент авиации. В свою очередь в Департаменте есть инспекция по безопасности полетов и авиационной безопасности. Все они должны следить за работой авиапредприятий и аэропортов, а также обеспечивать безопасность полетов над территорией страны самолетов, которые используют наше воздушное пространство.
 
В Беларуси есть несколько аэропортов гражданской авиации: Национальный аэропорт «Минск», «Минск-1», «Брест», «Гродно», «Витебск», «Могилев» и «Гродно», а также сетью площадок для малой авиации. Количество существующих аэропортов вызывает чувство гордости за страну, а анализ их деятельности – озабоченность.
 
Располагает гражданская авиация своей медицинской частью и имеет в подчинении государственное предприятие «Белаэронавигация», где есть должность заместителя директора по безопасности полетов.
 
Все это должно свидетельствовать о том, что с безопасностью в нашей гражданской авиации не должно быть никаких проблем. Но как обстоят дела на самом деле?
 
Основным документом в области авиации в государстве является Воздушный кодекс Республики Беларусь, принятый в мае 2006 года. Далее идут авиационные правила по деятельности и различным видам обеспечения и соответствующие инструкции.
 
Поверхностное знакомство с Воздушным кодексом заставило насторожиться. Ведь в его последней редакции пропала целая глава  -  Авиационное страхование.
 
 
Вот как она выглядела до декабря 2007 года.
 
«ГЛАВА 18
 
АВИАЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
 
Статья 124. Обязательное страхование
 
Перевозчик, а также эксплуатант воздушного судна при выполнении авиационных работ обязаны страховать жизнь и здоровье членов экипажа воздушного судна и авиационного персонала, находящихся на борту воздушного судна при исполнении ими служебных обязанностей, воздушные суда и свою ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни и (или) здоровью пассажиров, багажу, грузу или почтовым отправлениям, принятым для воздушной перевозки, а также жизни, здоровью граждан и (или) имуществу пользователей воздушного пространства Республики Беларусь, а также иных организаций и граждан.
 
Заказчик авиационных работ обязан страховать жизнь и здоровье своих работников и лиц, связанных с выполнением авиационных работ, на случай причинения им вреда при выполнении авиационных работ.
 
Статья 125. Фонд предупредительных (превентивных) мероприятий
 
В целях развития деятельности по обеспечению безопасности полетов воздушных судов, проведения поисковых и аварийно-спасательных работ образуется фонд предупредительных (превентивных) мероприятий.
 
Порядок образования и использования фонда предупредительных (превентивных) мероприятий определяется в соответствии с законодательством».
 
Статья исчезла после принятия в конце декабря 2007 года закона №300 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и отдельных положений законов Республики Беларусь по вопросам страхования» (Статья 17. Внести в Воздушный кодекс Республики Беларусь от 16 мая 2006 года следующие изменения: 1. Из статьи 121 слова "или страховщику" исключить. 2. Главу 18 исключить.)
 
Для большинства граждан это произошло незаметно, да и не все авиационные специалисты знали о готовящейся реформе. Статья о страховании нужна в любом государстве, она защищает как интересы экипажа и авиационного персонала, находящегося на борту воздушного судна, так и государства, отдавшего свои самолеты в аренду. Что же заставило белорусские власти исключить статью о страховании.
 
Принятию этой поправки предшествовали две трагедии, которые случились с белорусскими летчиками.
 
Напомним, что 12 марта 2007 года. Самолет Ил-76 белорусской транспортной авиакомпании «Трансавиаэкспорт» при заходе на посадку в Сомали был обстрелян с земли. Экипажу удалось посадить самолет. Боевая часть гранаты или ракеты значительно повредила фюзеляж воздушного судна и застряла в бронетранспортере. В Сомали вылетела комиссия белорусских авиационных властей и представители страховых компаний.
 
23 марта 2007 года другой белорусский самолет Ил-76  при вылете из аэропорта Могадишо  был сбит ракетой. Этим самолетом в Сомали доставили запчасти и оборудование для ремонта первого самолета. Погибли 11 человек.
 
Пока шло расследование обстоятельств трагедии в Воздушный кодекс были внесены изменения, которые позволили избежать гигантских страховых выплат в связи с потерей самолетов, военной техники и гибели 11 белорусских специалистов.
 
Пока мы собирали материал в отношении «пропавшей» главы специалисты посоветовали нам обратить внимание на главу 13 Воздушного кодекса. И интерес здесь не к номеру главы, а к ее содержанию.
 
«ГЛАВА 13
 
ПОИСКОВОЕ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЕТОВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
 
…Статья 91. Поисковые и аварийно-спасательные работы
 
Поиск и спасание пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, являются безвозмездными.
 
Координацию, организацию и проведение поисковых и аварийно-спасательных работ осуществляет государственная авиационная поисково-спасательная организация.
 
Порядок создания и деятельности государственной авиационной поисково-спасательной организации определяется Президентом Республики Беларусь.
 
Местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции, организации и граждане, на земельном участке которых воздушное судно потерпело бедствие, обязаны до прибытия представителей государственной авиационной поисково-спасательной организации принять неотложные меры по спасанию граждан, оказанию им медицинской и иной помощи, охране воздушного судна и находящихся на его борту документации, оборудования и имущества, а также по сохранению состояния места авиационного события.
 
Воздушному судну, терпящему или потерпевшему бедствие, оказывается помощь независимо от его государственной принадлежности и обстоятельств авиационного события.
 
Эвакуация воздушного судна или его частей с места авиационного события осуществляется силами и средствами эксплуатанта этого воздушного судна или другими организациями и гражданами за счет средств эксплуатанта воздушного судна, если иное не установлено законодательными актами.
 
…Статья 92. Сотрудничество с иностранными государствами при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ.
 
Поиск и спасание пассажиров и экипажа воздушного судна, терпящего или потерпевшего бедствие на территории Республики Беларусь и за ее пределами, осуществляются в соответствии с актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь. Координацию этих действий со службами поиска и спасания иностранных государств осуществляет государственная авиационная поисково-спасательная организация.
 
Как мы видим, содержание статьи соответствует международным стандартам и направлено на обеспечение безопасности пассажиров воздушных судов и оказание им своевременной помощи. Однако обнаружить следы государственной авиационной поисково-спасательной службы в Беларуси не удалось.
 
Мы попробовали получить конкретную информацию по данному вопросу у соответствующих должностных лиц Министерства транспорта и коммуникаций, Департамента по авиации, ГП «Белаэронавигация» и авиационных компаний. Нас насторожило, что никто не дал четкий и вразумительный ответ, никто не назвал соответствующий законодательный акт о создании спасательной службы. Не нашли мы такой документ и в законодательной базе. Выходит, что в Республике Беларусь не создана государственная авиационная поисково-спасательная организация, некому передавать информацию о происшествии с воздушным судном и никто не спасет пострадавших пассажиров. Мы попытались узнать, какими авиационными правилами руководствуются в гражданской авиации при организации поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов. Однако оказалось, что таких правил в Беларуси нет!  Все возложено на Министерство по чрезвычайным ситуациям.
 
Раз в стране не создана соответствующая организация, то нет и профессионалов, занимающихся спасением терпящих бедствие самолетов. Вопрос обеспечения безопасности пассажиров в нештатной ситуации полностью проигнорирован. Конечно, Беларусь – небольшая по территории страна, авиационных аварий, к счастью, у нас бывает мало. Но пару раз в год какие-либо происшествия случаются. Кроме гибели наших самолетов и летчиков в Сомали,  можно вспомнить крушение в аэропорту Минска небольшого частного самолета с российскими бизнесменами на борту, или аварию белорусского самолета в аэропорту Еревана. Белорусский истребитель разбился на авиашоу в Польше. Несколько раз аварийные посадки совершали в Беларуси самолеты иностранных авиакомпаний. Надо быть готовым к любым неприятностям. Но белорусские власти выбрали простой путь – сняли законодательно ответственности с государства  по страховым выплатам при авариях. Белорусам надо помнить, что если с ними что-то случится, то их некому будет спасать, а если они все-таки спасутся, то никогда не смогут получить компенсации от государства или авиапредприятия.
12:09 19/10/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии