Шпионские вирусы становятся основной интернет-угрозой для белорусов

Наибольшую вирусную угрозу для белорусских пользователей сегодня представляет шпионское программное обеспечение. Об этом сообщила сегодня журналистам ведущий product-менеджер компании ESET, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, Елена Толь, передает БелТА.

Так, в октябре в белорусском сегменте сети Интернет наибольшее число вирусных заражений (примерно каждый пятый инцидент) пришлось на вредоносную программу Win32/Spy.Ursnif.A. Вирус собирает на зараженном компьютере персональную информацию и отправляет ее на удаленный сервер, в результате чего она становится доступной злоумышленникам.
 
По словам специалиста, киберпреступники сегодня сосредоточены на получении конфиденциальной информации, для чего даже взламывают банковские системы и блоги известных людей. "Компьютерная преступность стала источником крупного дохода", - констатирует Елена Толь. Так, только в России в 2010 году, по оценкам аналитиков компании ESET, доход киберпреступников составил около $1,3 млрд. Причем технологии и методы, применяемые мошенниками, с каждым годом совершенствуются. В Беларуси за январь-сентябрь, по данным МВД, было выявлено 1605 киберпреступлений.
 
Большое число преступлений в сфере IT связано с взломами систем интернет-банкинга. Тем самым банки теряют и клиентов, и финансовые средства. Также велика доля атак на коммерческие организации, причем многие из них инициированы их конкурентами. "Например, компания заказывает атаку на сайт конкурента, чтобы за то время, пока сайт пытаются восстановить, потребители обращались на интернет-ресурсы другой организации", - пояснила специалист. В конечном счете страдает репутация коммерческой организации, интернет-ресурс которой подвергся атаке. В качестве одной из тенденций эксперт назвала распространение вредоносного программного обеспечения в социальных сетях.
 
Основными жертвами киберпреступлений выступают финансовый сектор (прежде всего, банки), представители и пользователи электронных платежных систем, субъекты интернет-торговли, а также корпоративные структуры.
 
Ожидается, что в ближайшие годы возрастет число киберпреступлений, сосредоточенных как на частных пользователях, так и на юридических лицах. Возрастут угрозы для участников дистанционно-банковского обслуживания и электронных платежных систем. Кроме того, увеличится число "программ-вымогателей", предлагающих пользователям перечислить денежные средства на счет мошенников. Усилятся вирусные угрозы для пользователей смартфонов и коммуникаторов, особенно владельцев устройств, работающих на базе операционной системы Android, подчеркнула эксперт. Уже сейчас пользователи мобильных телефонов могут стать жертвами спам-рассылок с использованием SMS, фишинговых сообщений, а также вредоносных программ для удаленного управления устройством.
17:29 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии