Единый курс: что подорожает в первую очередь

Выход на единый курс для экономики в целом - положительное явление, но это означает и рост цен. Экономисты прогнозируют, что при самом позитивном развитии событий к концу года они повысятся минимум на 20%.

Официальный курс использовался для закупки газа, электроэнергии, медикаментов и другой социально значимой продукции. Согласно указу № 366, отпускная цена на импортные лекарства определяется, исходя из курса Нацбанка. Единый курс приведет к тому, что цены на лекарства «прыгнут» чуть ли не вдвое. При этом в указ № 366 готовятся изменения, которые позволят проводить переоценку лекарств по необходимости, а не раз в месяц, как было раньше.
 
В самое ближайшее время следует ожидать и подорожания топлива. «Белнефтехим» был основным инициатором выхода на единый курс, так как при работе с курсом 5750 руб. за доллар нефтепереработка была убыточной. В результате некоторые предприятия (например, «Лукойл-Белоруссия") начали сокращать количество работников.
 
Больше заплатят белорусы и за услуги ЖКХ. С начала кризиса это, пожалуй, единственная сфера, где почти не менялись цены в связи с новым курсом. Однако в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что документы для повышения тарифов уже подготовлены. В свое время, как напоминает Белсат, вице-премьер Анатолий Калинин заявил: «Оплата коммунальных услуг поднимется минимум на сто тысяч рублей для каждой квартиры».
 
Экономист Ирина Урбан напоминает, что также подорожают и импортные товары, пошлины на которые до сих пор выплачивались исходя из курса 5750 рублей.
12:54 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии