Соглашение о строительстве АЭС ратифицировано втайне

Депутаты палаты представителей Национального собрания Беларуси ратифицировали межправительственные соглашения о строительстве в Беларуси АЭС и о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы энергосистем России и Беларуси.

Соглашение о строительстве АЭС ратифицировано втайне
При этом, как передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад", проект закона о ратификации соглашения о строительстве АЭС рассматривался депутатами в режиме закрытой сессии.
 
Как сообщалось, Россия и Беларусь 15 марта 2011 года в Минске подписали межправительственные соглашения о сооружении на территории республики атомной электростанции и о параллельной работе энергосистем двух государств. Данными соглашениями предусматривается, что Россия в лице генподрядчика ЗАО "Атомстройэкспорт" построит на территории Беларуси АЭС в составе двух блоков суммарной мощностью 102,4 тыс. МВт, с вводом в эксплуатацию второго блока станции в 2018 году. Соглашение также предусматривает максимально возможное участие белорусских строительных и производственных организаций в реализации этого проекта.
 
В рамках соглашения о параллельной работе энергосистем белорусское ПО "Белэнерго" и российское ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" создадут в Беларуси энергосбытовое СП. Эта компания будет заниматься реализацией трансграничных проектов по установке вставок постоянного тока третьими странами, осуществлять экспорт через созданную предприятием электросетевую инфраструктуру как российской, так и белорусской электроэнергии, а также электроэнергии происхождением из третьих стран.
 
Кроме того, в рамках соглашения будут осуществляться поставки электроэнергии между Россией и Беларусью, с учетом экономической целесообразности импорта и экспорта. Транзит электроэнергии будет вестись с учетом экономической целесообразности и технической возможности.
14:39 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии