"Уния" возвращается

Уникальный мужской хор вновь собирается выступать вместе после почти 10-летнего перерыва.

Пока  дирижер и хормейстер Кирилл Насаев просит говорить, что «Уния» возникла заново, но не возродилась. «Мы просто собрались вместе после длительного перерыва. А о возрождении можно будет сказать, если мы сделаем что-то новое».

Как напоминает "Тузін Гітоў", камерный хор «Уния» был основан в 1990 году. В 1993 году занял первое место на фестивале духовной музыки, в 1995 стал лауреатом конкурса имени Шуберта в Вене, давал концерты во Франции, Бельгии, Турции, Польше, Литве. В 1996 году хор записал программу «Музыка Литвы и Короны», которая была издана на кассетах и давно уже стала раритетом. А в 1998 году была издана еще одна уникальная программа - «Белорусские марши и песни. Лирика борьбы», посвященная 80-летию БНР. В 2001 году Кирилл Насаев принял решение о приостановке деятельности хора. Последний концерт «Уния» дала в ноябре 2002 года в Минске.

Участники хора продолжили работу в музыкальной сфере, кто-то уехал на заработки за границу, кто-то пошел в оперу. Сам Насаев основал другой хор Fama Bona, выполнявший старинную белорусскую музыку с квартетом струнных и органом. Некоторое время руководил хором «Менка», преподавал в музыкальном училище. Кстати, среди учеников Насаева - певица Руся. Теперь хормейстер преподает в Академии музыки.

Костяк хора остался. Помимо собственно Насаева, это Андрей Хабибулин, Владимир Прудников, Виталий Зюскин. Число участников колеблется. Сейчас в хоре 12 человек, но при надобности Кирилл может собрать до 15 исполнителей. Дирижер объясняет: «Мы вернулись с "Унией", так как за время нашего отсутствия в этом направлении ничего не произошло. Новых мужских хоровых коллективов попросту не появилось». Зато появилась группа с таким же названием, которая исполняет фольк-рок. Кирилл не думает оспаривать право на название. «Пусть так будет», - говорит.

Сейчас хор готовится к первому концерту после воссоединения. Он пройдет 16 ноября в минском Дворце профсоюзов. В программу включены 22 произведения под условным названием «Лучшее». Будут звучать и старинные песнопения, и народные произведения, французский шансон и даже композиции The Beatles в собственной обработке. Среди достопримечательностей - пение о Нёмане на слова Алеся Гаруна и переосмысление народного пения «Ой, седой мерин бежит».

Кроме того, «Уния» хочет переиздать свой альбом «Белорусские марши и песни», а также записать его продолжение. Четыре композиции для «Маршей и песен - 2» уже написаны.
17:24 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии