Американцам показали "Радиоактивных волков Чернобыля"

Телеканал PBS  впервые показал американским телезрителям документальный фильм "Радиоактивные волки Чернобыля", рассказывающий о состоянии популяций диких животных в чернобыльской зоне отчуждения — "районе, который до сегодняшнего дня остается слишком радиоактивным для жизни людей".

Американцам показали "Радиоактивных волков Чернобыля"
 

Волки в заброшенной деревне в Чернобыльской зоне. Фото Клауса Файхтенбергера
 
Как не сложно догадаться из названия, главными героями фильма являются именно санитары леса. «Как главные хищники в этой новой пустыне, волки лучше всего отражают состояние всей экосистемы, поскольку если у волков всё хорошо, значит, и у популяций, на которые они охотятся, тоже всё хорошо», — сказано в анонсе к показу.
 
Чернобыльская «мертвая зона» стала раем для бобров, зубров, лошадей, рыб и птиц. Условия в ней неприемлемы для жизни людей, но волков это, судя по всему, не волнует.

Как отмечает телекритик американской газеты «Нью-Йорк таймс» Майк Хейл, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» Чернобыль нередко приводят в качестве примера того, чем могла бы закончиться эта авария. Однако, пишет Хейл, фильм позволяет взглянуть на это по-новому: жизнь сохраняется, несмотря на все усилия человеческой расы по её уничтожению — правда, речь не обязательно идет о жизни людей…
 
Майк Хейл отдает должное создателям фильма за глубокое исследование темы, а также снявшемуся в нем белорусскому эксперту по волкам Вадиму Сидоровичу, которого называет «отличным персонажем».
 
В съемках картины также принимал непосредственное участие белорусский эколог, кандидат биологических наук, кинорежиссер-анималист Игорь Бышнев.
 
«Когда камера не фокусируется на животных, она показывает нам запоминающиеся заброшенные селения — как в постапокалиптических голливудских блокбастерах, только ещё лучше, поскольку они настоящие. Бетонные высотки города Припять подобны островам в зеленом море огромных деревьев; растения прорастают сквозь полы пустых школьных классов», — пишет Майк Хейл.
 
«В этих странных пасторальных декорациях животные занимаются своими делами, находя применение тому, то мы оставили после себя. Волки становятся на задние ноги, чтобы заглядывать в окна домов, ищут пути на крыши, которые они используют как наблюдательные пункты», — говорится в статье. Ее автор призывает подумать, что было бы, если бы в распоряжении животных оказалась вся планета.
 
Мировая премьера фильма состоялась в Австрии 16 апреля 2011 года. На белорусском телевидении «Радиоактивных волков» показали 26 апреля — в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Полная версия фильма в переводе на русский язык
 
Фильм снят общими усилиями документалистов четырех стран — Австрии, Беларуси, Германии и США.
 
«Ради картины «Волки Чернобыля» продолжительностью всего 52 минуты киношники из четырех стран полтора года фактически жили в экстремальных условиях Полесского радиационно-экологического заповедника», — пишет «Народная газета».
 
Фильм «Радиоактивные волки Чернобыля» стал первой серией нового, тридцатого сезона телесериала «Природа» на телеканале PBS.
 
 
 
09:59 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии