Стоимость обучения увеличится на 25%

Стоимость обучения в вузах и ссузах Беларуси увеличится не более чем на 25%. Каждое учебное заведение, подсчитав свои затраты на образовательные услуги, предоставило в Министерство образования предложения, которые были скорректированы.

Как рассказали БелТА в ведомстве, "хотя вузы и ссузы сами определяют стоимость обучения, но в сложившейся ситуации руководству вузов и ссузов было рекомендовано не увеличивать стоимость обучения более чем на 25% по сравнению с действующей ценой".
 
Вузы и ссузы могут увеличить оплату по всем формам обучения - дневной, заочной, вечерней, но только с учетом экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалиста по конкретной специальности (специализации) в этом учебном заведении. Высказывались различные предложения, было выработано консолидированное решение, что увеличение может быть не выше 25%. В некоторых учебных заведениях, согласно обоснованности затрат, оно будет ниже.
 
Учебные заведения могут провести перерасчет в связи с тем, что в Беларуси были приняты решения по увеличению ставки первого разряда (на 28%) с 1 октября текущего года до Br151 тыс. (постановление правительства № 1310 от 1 октября 2011 года), а также увеличению других цен и тарифов на работы (услуги). Согласно этим увеличениям учреждения образования при необходимости могут пересмотреть калькуляции на платное обучение по статьям: "заработная плата", "начисления на заработную плату", "накладные расходы" в части коммунальных расходов. При этом в плановую калькуляцию должны быть включены затраты по действующим для бюджетных организаций нормам и нормативам.
 
Пересмотр цен на платное обучение вузы и ссузы будут проводить в один этап. Учреждения самостоятельно примут решения, с какого числа (с 1 октября или с 1 ноября) произвести перерасчет.
 
Министерство образования рекомендовало учреждениям образования провести разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости повышения стоимости платного обучения с 1 октября. "Мы рекомендовали всем руководителям вузов и ссузов, учитывая социальную значимость услуги, на основании заявлений граждан производить взимание дополнительной платы за обучение с отсрочкой платежа для обучающихся, а также предоставлять рассрочку платежа по взиманию дополнительной платы за обучение", - отметили в Минобразования.
 
Цены на платное обучение в государственных учреждениях образования формируются в соответствии с указом от 28 февраля 2006 года №126 "О некоторых вопросах получение высшего и среднего специального образования на платной основе" (в редакции подпункта 1.28. пункта 1 указа от 30 сентября 2011 года №439 "О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам образования") и принятыми нормативными правовыми актами по реализации указа. На основании законодательства стоимость платного обучения устанавливается учреждением образования самостоятельно, утверждается руководителем в белорусских рублях и включается в договор на подготовку специалиста.
10:09 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии