SOS! Несвижский замок реставрируют не по архивам, а "по богатому" (фото)

В Несвижском замке всплыли очередные казусы реставрации. Рестовраторы перепутали герб Радзивиллов. Ошибки встречаются буквально на каждом шагу.

На протяжении многих  веков орел на гербе смотрел исключительно налево  —  то есть на восток. Сейчас в Несвижском замке вас ожидает сенсация:   на одних печах и лампах он смотрит направо, на других —  налево. "Неправильные" гербы встречают посетителей прямо на фасаде. Там расположены два орла, один над другим. Нижний, правильный, смотрит налево, а за пару метров над ним орел смотрит в сторону России.
 

 
"Этот герб  —  это просто фурор!  —  возмущается блогер Глеб Лободенко, который сопровождает Радзивиллов во время их визитов в Беларусь, а также изобличает ошибки реставраторов.  —  Дошло до того, что в одном зале один орел смотрит направо, второй налево! Это, я считаю, просто апогей реставрации. Отличное дополнение к стеклопакетам, пластиковым дверям, гипсокартонным сводам и уничтоженной старой лепнине".
 
Директор замка, который был назначен 10 месяцев назад и который прославился своим слабым знанием радзивилловской темы, говорит, что не присматривался, в какую сторону смотрят орлы в разных местах.
 

"Я вам не скажу, потому что не знаю, о каких конкретно местах идет речь. Но исторически описан этот герб в гербовнике Несецкого. И то, что делали реставраторы, — они делали по этому гербовнику. Где конкретно он там перевернут в противоположную сторону — я, честно говоря, не присматривался, не знаю", - говорит Сергей Климов (на фото).
 
Вообще, в Несвижском замке происходят довольно интересные вещи. Например, появились... клоуны.Они ходят в одинаковых полосатых юбках, резиновых сапогах. Их роль — развлекать туристов, чтобы было кого фоткать.
 

 
"Ну, клоуны — это не совсем клоуны. Это детские программы музей проводит. Ведь музей  — это реконструкция не только радзивилловской линии. Но это и реконструкция того, что здесь было. У Радзивиллов был первый в Восточной Европе кукольный театр. И эта публика просто пробует себя для детской аудитории", - аргументирует появление клоунов Климов.
 
Тем временем, в самом замке планируют создать экспозицию... минералов.
 
"Больших новаций в экспозициях нет, — рассказывает сотрудница музея. — Есть казусные моменты.Планируют сделать выставку минералогии. У Радзивиллов были предметы из камня — плошки, интересные миски. Но о выставке минералов — как просто камней — я нигде не встречала такой информации! Какой интерес туристу будет смотреть на минералы, которые сейчас в газетных киосках продаются!?".
 

Расписанные золотом потолки выглядят, мягко говоря, безвкусно
 
Профессор Надежда Высоцкая пребывает в ужасе от того, что во всех комнатах замка реставраторы щедро разрисовали стены и потолки золотом — чтобы было "по-богатому". По воспоминаниям княгини Радзивилл и по старым фото, золотые росписи были до войны только в Звездном зале. Надежда Высоцкая в отчаянии: "Никакой фантазии! Там делаются не интерьеры, а выставочные залы со случайными вещами. Это плохо — мы видим, потому что так уже сделали в Мире".
 
Профессор призывает чиновников немедленно обратить внимание на ситуацию в Несвиже, которая, по ее мнению, приближается к критической.
 
А пока в замке появляются и оскорбительные для всей страны "экспонаты". Кто-то прикрепил на один из кабинетов табличку, что здесь работает "Исследовательское общество Аненербе в Несвиже". Как поясняет "Еврорадио", это фашистская организация, идеологом которой был Гиммлер.

Правда, табличка провисела всего день или два — старые музейщики, владеющие немецким языком и кое-что понимающие в исторических ценностях, завидев, сразу ее сняли.
12:14 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии