Позняк: Михалок - личность неординарная

Написать эти строки меня вынудила ситуация, которая возникла вокруг личности известного музыканта и исполнителя Сергея Михалка.

Позняк: Михалок - личность неординарная

Из всех давлений и оскорблений личности, на которые пришлось мне наглядеться за свою жизнь, наибольшее отвращение вызывает хамское издевательство темных людей над творческим человеком, талантом художника. Талант - это дар Божий, а художник - подарок народу и всем людям; такое надо ценить, и даже оберегать.


Те, кто проводил антинародную политику, геноцид, этноцид, те в первую очередь старались заткнуть рот (глаза, уши, душу) людям талантливым, творческим и образованным, а то и уничтожить их физически.


Что случилось, почему вдруг музыкальная группа «Ляписов», которая плавала где-то вне просторов белорусской культуры, оказалась в черном списке антибелорусского режима, а ее лидером заинтересовалась репрессивная прокуратура?


Причина лежит на поверхности. Группа стала выходить на дорогу серьезного национального искусства и за последний год создала ряд высококлассных произведений, а ее лидер Сергей Михалок, который ранее утешал публику своими анархическими или бурлескными монологами, обнаружил сейчас неординарные качества личности и творческого патриотического (белорусского) мышления. И это, видимо, серьезно. И это, видимо, поняли советники тьмы, что сидят в Минске.


О последних творческих достижениях этой музыкальной группы и новом повороте в творчестве, надеюсь, кто-то еще напишет. Я не сторонник и не любитель такой музыки (рока). Но творческий взлет не зависит от жанра, стиля и направления. Он воздействует универсально.


Эта универсальность в искусстве достигается тогда, когда оно в эстетической форме выражает переживания человеческого духа на примере человеческой судьбы. И высшей степени такой формулы соответствуют произведения, где через судьбы человеческие обнаруживаются судьбы народные.


В творчестве Михалка уже есть произведение, которое приближается к такому определению. Это знаменитая уже песня «Грай!». Социально-метафизическая суть того, что происходит в Беларуси, передана языком искусства ёмко, образно и точно:


Напілісь быкі,


Скачуць па краіне,


Топчуць ручнікі,


Капытамі ў гліне.


Скачуць па дварах,


Адчыняюць хаты.


Хто не пахаваўся —


Будзе вінаваты.


Здесь использована понятная беларусу (и классическая в литературе) народная аллегория темной разрушительной силы в образе стаи агрессивных животных. В 50-х годах прошлого века такую фабулу и аллегорию в театре точно использовал Эжен Ионеску (его знаменитая пьеса «Носорог»). У Михалка - по Отечеству топчутся «быки».


Ім ня трэба сонца,


Цемры ім багата.


Ім вясны ня трэба.


Ім — зімы паболей,


Каб ты, хлопец, спаў быў


На пячы ў няволі.


Согласно принципам классической эстетики в этом произведении гармонично адаптированы все составляющие: образная идеология (содержание) и сюжет (текст), музыка и аранжировка, композиция, стиль и исполнение (в том числе и звучание инструментов - синтез волынки). Хорошо влияет на восприятие мощная оптимистичная энергетика пения и энергичный ритм, где кульминацией является рефрен:


Грай!


Сьпявай дружна


Песьні райскай волі.


Грай! Грай!


Гані быкоў — вярнецца доля!


На этой сильной последней строке песня, как бы немного неожиданно, обрывается, и мелодия заканчивается длинной кодой со звучанием волынки (видимо, через сурдинку). Отличный акцент и завершение.



Михалок создал произведение, которое войдет в сокровищницу белорусской современной музыки. Тем временем реальные (политические) «быки», топчущие Родину, почувствовали его белорусский потенциал и заблокировали выступления творца в Беларуси, фактически, выкинули его из Отечества на творческое умирание. А он встал - и запел белорусским голосом.


Путь белорусского национального искусства, на который ступает Михалок, ведет к вершинам и творческому подъему. Он (этот битый путь) уже многократно отмерен и пройден другими. Но путь этот не усыпан розами. Это чрезвычайно трудный путь в наших условиях. Художник, возможно, даже не представляет, какие чудовища - ненависть и предательство - вылезут на него, когда он пойдет по этой дороге.


Не буду здесь высказывать своего мнения. Думаю, оно не нужно, тем более, что Михалок хорошо понимает, что в борьбе с «быками» - всё является политикой: и язык, и песня, и мораль, и одежда, и мысли, и слова, и даже простая принадлежность к своему народу - всё стало политикой.


Это не мы - это «быки» так думают. С ними невозможно дискутировать, потому что они не говорят, не понимают по-человечески.


Нельзя отстаивать честь свою перед сборищем дряней. Тот, кто игнорировал это, - делал роковую ошибку.


Искусство - это красота. Но для тьмы, опустошающей свет, - это политика. Стать аполитичным в данном случае не получится. В такой обстановке у белорусского искусства есть только два пути. Первый - легкий, но ничтожный: отказаться от родного языка, забыть о достоинстве, чести, таланте и призвании – и петь «слушай батьку».


Второй путь - достойный, но тяжелый: бороться, беречь свой талант и призвание, вернуться к истокам, чтить свой народ, его язык и правду, и если встанет выбор - лучше стать изгнанником, чем «носорогом» или «быком» и - потерять душу. Творец должен оставаться творцом и человеком своей земли. «Гані быкоў! Вярнецца доля!».


В этом смысле Михалок - татуированный анархист, весь в наколках, выдававший себя за клоуна, - человек с нелегким прошлым, который поднялся, оттолкнулся от самого дна, сберег свой ум, талант, совесть и честь, он как раз оказался более надежной и достойной уважения личностью, чем те, что были на Парнасе и - спустились в стойла «быков».


Как раз он может создать (и уже создает) новый, насущный, современный и героический белорусский рок. И это справедливо. Политика - так политика!


Ведь у всех белорусов сейчас одно препятствие - тьма, предательство и ненависть в одном лице, засевшем на троне. И жить так дальше, терпеть - уже невозможно.

01:05 22/10/2011




Loading...


загружаются комментарии