Филе курицы уже стоит почти как филе свинины!

Курица для белорусов становится деликатесом! А свежие огурцы на рынке поднялись в цене в два раза. Зато подешевели картошка и морковка

"Комсомолка" продолжает следить, как каждый месяц меняются цены на самые ходовые товары в обычном магазине, сетевом дискаунтере и на рынке.
 
Продолжают расти в цене мясо, овощи, рыба, крупы… Тенденции осени: корнеплоды стоят довольно дешево (ту же картошку и морковку можно купить за 1,5 - 2 тысячи рублей), так что сейчас самое время запасаться корнеплодами на зиму. А вот помидоры, перцы, огурцы уже поднимаются в цене. Правда, пока еще на прилавках есть белорусский урожай, но уже через месяц - другой в продажу поступят и импортные томаты, купленные за подорожавшую валюту.
 
Начали дорожать и фрукты. Например, витамины в виде свежих апельсинов теперь обходятся на 4 - 6 тысяч дороже, чем месяц назад.
 
Как и в прошлом месяце, продолжает расти в цене и яйцо. Они и по официальной статистике в лидерах по подорожанию. Теперь найти в магазине десяток яиц дешевле 5 тысяч рублей, практически не реально. А ведь еще в январе такая цена казалась слишком высокой!
 
Но, пожалуй, самый впечатляющий ценник нынче на курятину. Филе цыпленка стоит уже почти 50 тысяч рублей! При этом филе свинины для отбивных можно найти на Комаровке и за 55 тысяч рублей. Для белорусского покупателя это довольно непривычное соотношение. Ведь курятина всегда была у нас самым дешевым мясом. Например, в начале года свинина стоила 25 - 26 тысяч за кило, а курятина - не дороже 15.
 
КСТАТИ
 
В московском гипермаркете "Седьмой континент" филе цыпленка можно купить за 85 300 (в пересчете на белорусские рубли). Свинина там же стоит 93 600 рублей.
 
А вот у соседей-литовцев и свинина, и курица (в виде филе) стоят одинаково - в районе 65 тысяч рублей.
 
ЭКОНОМИКА НА КУХНЕ
 
Считаем инфляцию по драникам с мясом
 
Почему бы в холодные осенние вечера не побаловать себя этим традиционно белорусским блюдом! Продукты для них мы по традиции закупали на рынке.
 
Фарш (свинина + говядина) - 300 граммов
 
Цена в сентябре - 11 700 рублей
 
Цена в октябре - 11 100 рублей
 
Лук репчатый - 1 шт.
 
Цена в сентябре - 500 рублей
 
Цена в октябре - 600 рублей
 
Картофель (крупный) - 6 - 8 штук
 
Цена в сентябре - 2250 рублей
 
Цена в октябре - 2250 рублей
 
Яйцо - 2 штуки
 
Цена в сентябре - 1520 рублей
 
Цена в октябре - 1860 рублей
 
Мука - 1 - 2 ст. ложки
 
Цена в сентябре - 150 рублей
 
Цена в октябре - 170 рублей
 
Сметана - 200 граммов
 
Цена в сентябре - 810 рублей
 
Цена в октябре - 1070 рублей
 
ИТОГО:
 
Цена в сентябре - 16 930 рублей
 
Цена в октябре - 17 050 рублей
 
За месяц национальное белорусское блюдо подорожало в цене на 0,7%.
13:17 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии