До конца года ТБМ планирует запустить свой интернет-портал

Новый интернет-портал общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны" планируется запустить до конца этого года, сообщил БелаПАН председатель объединения Олег Трусов после XI съезда организации, который прошел 23 октября в Минском костеле святых Симеона и Елены (Красный костел).

По его словам, сайт будет обновляться и дополняться постепенно, но к концу года должна появиться действующая версия. "Там будет целиком выставлен журнал "Верасень", целиком — газета "Наша слова". Появятся страницы как минимум десяти самых активных региональных структур, а также страница "Беларуская мова ў касцёле", которую будет вести Владислав Завальнюк (ксендз-настоятель Красного костела. –– БелаПАН.)", –– сказал Трусов.
 
Председатель общества также отметил, что на портале появится тематическая страница о белорусской филателии. "Мне повезло, я же, как говорят, отец белорусских марок, я их создавал. Поэтому Министерство связи по инерции все мои предложения выполняет, так как я в этом разбираюсь, а министерство имеет на этом огромные деньги. Наши марки весьма неплохие и сделаны все по-белорусски", –– сказал Трусов.
 
Отдельная страница портала будет посвящена деятельности молодежи ТБМ, однако особое внимание председатель объединения уделил рубрике, посвященной защите лингвистических прав, которую возглавит юрист.
 
В ближайшее время общество продолжит работу, "которую не успели сделать в последние три года". "Это осуществление проекта развития культурного наследия через краеведчество, на который нам выделили грант США. Власти его подписали, Министерство культуры поддержало", –– уточнил председатель объединения, добавив, что в проект входит, в частности, краеведческий фестиваль и конференция, а также другие мероприятия.
 
Проект будет проводиться совместно с Минкультуры примерно в десяти регионах на базе разных музеев. Трусов обратил внимание, что получить разрешение белорусских властей на грант США "было не так просто", и на это ушло полгода переговоров.
 
Кроме того, ТБМ, по словам председателя, в ближайшее время планирует издать правила дорожного движения по-белорусски.
13:30 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии